Граждане Украины приступили к работе в организациях Мозыря. Принять и помочь – наша общая задача

С начала марта сотни украинских граждан, спасаясь от боевых действий, на автомобилях, велосипедах или пешком пересекли границу с соседней Беларусью. Главной площадкой для размещения, оказания материальной и моральной помощи стала Гомельская область и город Мозырь, в частности. Ситуация под пристальным контролем у местных властей, которые находятся в непрерывном контакте с волонтерами Красного Креста. 

«Нас встретили очень тепло»

Почти сорок человек прибыли в Мозырь из Гостомеля, где шли наиболее ожесточенные бои. Люди приезжали, бросив все нажитое. В этой группе прибыл и Михаил Печенкин со своей семьей: женой, двумя дочерьми, причем младшей 9 месяцев, пожилой мамой. Нам повезло побеседовать с Михаилом Викторовичем во время небольшого перерыва на его новом месте работы – ОАО «Мозырьтехсервис».

– В Украине я работал начальником бюро организации труда в авиационной корпорации «Антонов», – рассказывает о себе Михаил. – То, что из начальства перешел в простые рабочие, никак не задевает и не пугает. На «Антонове» я тоже в свое время начинал слесарем сборочных работ, а потом уже стал продвигаться в должностях, получил высшее образование – обычная карьера многих заводчан. Работа для меня привычная – сборка, на «Антонове» десять лет проработал по этой специальности, а она примерно одинаковая и для самолетов, и для комбайнов. Правда, все мысли сейчас о другом: как обустроиться – дети, жена в декрете, у тещи проблемы со здоровьем, пока не получаем ни пенсии, ни пособий. Сейчас мы в процессе переезда на новое место, в общежитие в Козенках. Старшая дочь Катя уже пошла в местную школу сразу после каникул, впечатления у нее и у нас, родителей, очень хорошие. Сами люди, белорусы, нас настолько тепло встретили здесь, что, признаюсь, мы не ожидали такого приема. Очень хорошо помогли всем нам. Поэтому как-то неловко у людей на шее сидеть, стеснять их. На «Антонове» в силу своей должности мы с коллегами были обязаны помогать всем нашим рабочим. Люди обращались по очень многим вопросам. А теперь я оказался в том положении, когда нужна помощь. Без работы сидеть не привык, тут хоть как-то отвлекаешься от всего, с людьми знакомишься, общаешься. С дальнейшими планами пока не определился, но работать буду обязательно. Понимаю, был одним из первых, поэтому на мне «отрабатывали» все механизмы трудоустройства украинских граждан со всеми необходимыми запросами, разрешениями… Но мне очень помогли администрация района и местный Красный Крест.

Инженер-технолог производственного цеха Сергей Лайчук делится своими впечатлениями: «У нас сейчас напряженная пора, надо готовить много техники, так что руки и трудовой опыт Михаила очень даже кстати. Работает несколько дней, но уже произвел неплохое впечатление. Коллектив у нас замечательный, специалисты классные, руководство толковое и заботливое, так что пропасть не дадут. Наоборот, если захочешь совершенствоваться в работе, получить повышение в должности, поддержат и помогут!»

Разместить и оказать необходимую материальную и социальную помощь перемещенным лицам – это только одна из задач местных властей, и справиться с ней совместными усилиями всех заинтересованных сторон и неравнодушных мозырян получается успешно. Но главный сегодняшний вопрос – помочь тем, кто решил остаться в Беларуси, найти работу. Это важное дело набирает обороты. Рабочие места готовы предоставить и другие мозырские предприятия.

Пожелаем Михаилу Викторовичу и его родным, чтобы всё у него получилось.

Не оставили в беде

Среди нашедших спокойное пристанище в Мозыре и Александр Братешко из города Ирпень Киевской области.

Александр Иванович родом из Полтавы. А вот последние 10–15 лет жил в городе Ирпень, расположенном в 8 километрах от Киева. Работал в столице в строительной сфере в составе бригады, которая занималась внутренней отделкой квартир. В связи со сложившейся ситуацией вынужден был оставить дом и отправиться в Беларусь. Шесть дней шел пешком, пока не оказался в зоне отчуждения, где мужчину подобрали военные и доставили на границу. Так, 17 марта Александр Братешко впервые оказался в Беларуси.

– Первым делом меня и остальных беженцев привезли в Наровлю, – рассказывает Александр Иванович. – Там нас тепло и душевно встретили, накормили, заселили в комнату на ночлег. На следующий день сказали, что собирается группа беженцев для отправки в Мозырь. Я оказался в их числе. Приехал в Мозырь один, без семьи и детей. У меня есть только взрослый сын, который остался в Украине. В первую очередь благодарен руководителю местного Красного Креста которая судьбу каждого беженца пропускает через свое сердце. Настолько отзывчивый и добрый человек, что не передать словами. Она мне очень помогла как с вещами, так и с продуктами.

С пониманием отнеслись ко мне и работники миграционной службы. Отдельное спасибо руководству КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» и лично начальнику отдела кадров, которые оперативно решили вопрос не только с работой, но и с жильем. Посмотрите, еще месяц не прошел, а я уже работаю и живу в общежитии в отдельной комнате. Я лишний раз убедился в том, что в Беларуси живут гостеприимные, отзывчивые и добрые люди. Вы готовы отдать последнее, лишь бы помочь.

Что касается работы, то я не боюсь никакого труда. С первого дня добросовестно выполняю свои обязанности на участке по сортировке твердых коммунальных отходов. Коллектив здесь, включая начальника участка, подобрался очень дружный. Все приняли меня как своего. Поэтому адаптация прошла успешно, и теперь каждое утро я с хорошим настроением отправляюсь на работу. Пользуясь случаем, хочу передать через вашу газету огромное спасибо всем белорусским гражданам, которые помогают людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Спасибо за вашу нескончаемую доброту и человечность. Низкий земной поклон. Пусть Бог вас бережет!

Отметим, что, помимо нашего героя, КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» оказало помощь в предоставлении жилья и рабочего места еще одной гражданке Украины. Теперь у этих людей есть уверенность в завтрашнем дне.

Р.S. Трудоустройство украинских беженцев на Мозырщине продолжается.

Сергей БОРОВИК,
Дмитрий КУЛИК.
Фото авторов.

www.mazyr.by

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.