В Ветковском районе продолжается Неделя леса. Сегодня вахту принял коллектив райисполкома

«Неделя леса-2022» в Ветковском районе стала самой масштабной за 15 лет её проведения. В ней приняли участие 410 человек. Это школьники, представители трудовых коллективов, общественных организаций, неравнодушные граждане. Бок о бок с ними трудились свыше ста работников лесного хозяйства. Общими усилиями с 9 по 16 апреля удалось посадить около 18 га нового леса, или 118 тысяч саженцев сосны обыкновенной. Часть посадочного материала вырастили самостоятельно — в теплицах Светиловичского лесничества, часть закупили в Мозырском и Стародорожском лесхозах.

В этом году кампанию по созданию новых лесов посвятили Году исторической памяти. Таким образом лесоводы ещё раз напомнили, что воссоздание флоры есть не что иное, как сохранение генетической памяти всего народа.

Быть участником акции «Неделя леса» для многих ветковчан стало неотъемлемой традицией. В Великонемковском и Светиловичском лесничествах добровольцами выступили сельчане, в Столбуне к ним присоединились учащиеся школьного лесничества. Но, пожалуй, наиболее массово «Неделя леса» прошла на территории Ветковского лесничества. Лесоводы каждый день встречали новых помощников.

Наряду с ветковчанами в восстановлении наших лесов принимают участие гомельчане. В этом году сосну сажали работники областного управления МЧС и учащиеся средней школы №27 г. Гомеля. Трудовой десант из более чем 100 человек на площади 7,2 га высадил свыше 45 тысяч саженцев сосны.

В добровольческом движении принял участие и районный исполнительный комитет. В пятницу на одном из выделов завершили работу по посадке сосны, начатую специалистами Гомельского ГПЛО ещё во время областного субботника.

Лесопосадочные работы продолжаются. В планах ветковских лесоводов на текущий год создание лесных культур на площади 668 га. Задача выполнена на 55 процентов.

Уставшими, но счастливыми вернулись из лесу воспитанники отделения дневного пребывания для инвалидов Ветковского ЦСОН. Они впервые принимали участие в «Неделе леса» — сажали сосну. Вместе с ними работали представители районного центра гигиены и эпидемиологии, райотдела милиции и района электрических сетей. Сообща они посадили 1,3 га леса. Впечатления, говорят, остались самые приятные. Но ещё приятнее будет прогуляться в собственноручно посаженном бору, когда кроны деревьев сомкнуться густым хвойным шатром.

Сажать деревья в рамках акции «Неделя леса» можно не только в лесу. Волонтёры Ветковского районного комитета ОО «БРСМ» из числа работников районного отдела по чрезвычайным ситуациям, спецлесхоза и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды благоустраивали памятник жертвам Холокоста. Финальным штрихом стало создание аллеи памяти — молодые рябины и клёны обрамили периметр захоронения.

Шерстинские школьники, учащиеся средних классов, сажали лес рядом с Шерстином. За несколько часов работы они определили две с половиной тысячи годовалых сосёнок на постоянное место произрастания.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.