Трудится в Присно успешная женщина

Многие сотни лет женщинам отводилась единственная роль — хранить домашний очаг и воспитывать детей. Но в современном обществе социальная роль женщины полностью поменялась. Вот и в нашем районе очень много женщин, которые добились высот не только в семейной жизни, но и в профессиональном плане, став достойным примером для подражания.

Мария Макеева родилась в январе 1965 года в деревне Перелёвка в обычной крестьянской семье. Мать, Лидия Григорьевна, была рабочей в полеводческой бригаде, а отец, Иван Стефанович, трудился инженером-электриком в совхозе «Северный». В семье было четверо детей: три сестры и брат, Мария — самая старшая. Семья Макеевых была большой и дружной, дети воспитывались в строгости и ласке. Мария Ивановна до сих пор помнит слова, которые отец говорил им в детстве: «Никогда не бери чужое!» А мать при этом добавляла: «Если человеку нужно — поделись своим». Эти родительские слова стали для Марии девизом всей жизни.

В 1981 году Мария Макеева окончила Перелёвскую базовую школу и поступила в Наумовский сельскохозяйственный техникум, что расположен в Псковской области России. Осваивала бухгалтерский учёт в сельскохозяйственном производстве и за время учёбы зарекомендовала себя добросовестной и дисциплинированной студенткой: средний балл успеваемости — выше среднего, задолженности по дисциплинам никогда не было. Мария Ивановна активно принимала участие в общественной и спортивной жизни учреждения, всегда занимала первые места в соревнованиях по настольному теннису и лыжному спорту.

После окончания техникума в 1984 году вернулась на родину — бухгалтером в колхоз «Октябрь» Ветковского района. Здесь, на первом рабочем мест, обрела семью и женское счастье. На одной из сельских дискотек в Доме культуры Мария Ивановна познакомилась со своим будущим супругом, Виктором Васильевичем. Он работал механизатором в колхозе «Октябрь» и выступал в молодёжном ансамбле. В сентябре 1985-го сыграли свадьбу. В любви и согласии прожили 25 счастливых лет, воспитали троих замечательных детей. Дочь Светлана окончила БГПУ имени М. Танка, работала методистом в Центре детского творчества отдела образования Ветковского района. Помощником и опорой семьи Макеевых был сын Виктор, но так сложилось, что он трагически погиб в 2009 году. Вслед за ним ушёл из жизни и горячо любимый супруг. Сегодня гордость у матери вызывает сын Дмитрий. Он учится по специальности «программное обеспечение информационных технологий» в Гомельском аграрно-экономическом колледже и характеризуется только с положительной стороны.

Интерес к учёбе на протяжении всей трудовой биографии проявляла и Мария Ивановна. Для развития и совершенствования знаний в сфере бухгалтерского учёта она поступила в Белорусскую сельскохозяйственную академию, которую успешно окончила в1990 году изучив бухгалтерский учёт и анализ хозяйственной деятельности. Долгое время женщина работала по специальности, а в августе 2007 года возглавила отделение круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в агрогородке Присно.

Первое время Марии Ивановне было достаточно сложно адаптироваться на новом рабочем месте. Но когда сформировался коллектив единомышленников, когда в отделении объединились люди с призванием, открытой душой и чистым сердцем, дело пошло на лад.

Случайный человек, считает Мария Макеева, не сможет работать в таком отделении. Потому не удивительно, что подбирать рабочий коллектив ей пришлось очень долго: многие пробовали себя в роли работников отделения круглосуточного пребывания, но не всякий выдерживал тягот непростой работы. Потому Мария Ивановна гордится, что сегодня в отделении собралась настоящая команда профессионалов и отличных людей, которые всегда помогут и поддержат в трудную минуту, которые никогда не пройдут мимо, если кому-то нужна помощь.

В последние годы происходит так, что состав проживающих в круглосуточном отделении «молодеет». Например, средний возраст подопечных в 2021 году составил 76 лет, в то время в 2010-м этот показатель составлял 93 года. Сегодня на обслуживании в отделении находятся 19 человек, из них 6 — инвалиды. Понятно, что каждый из проживающих требует особого, индивидуального подхода. И коллектив отделения никому не отказывает во внимании. Важно также и то, что учреждение обеспечено всеми необходимыми средствами по уходу и обслуживанию проживающих, здесь организовано четырёхразовое питание, прогулки на свежем воздухе, банные дни.

Мария Ивановна, как руководитель, обладает всеми необходимыми деловыми качествами, способна объективно оценивать возникающие проблемы и принимать эффективные управленческие решения. В вопросах организации труда своих подчинённых она одновременно требовательна и вежлива. К тому же Мария Макеева — отзывчивый и искренний человек. И все эти деловые и личностные качества нашей героини позволили ей стать важным и нужным звеном в работе первичной организации «Белорусского союза женщин». Мария Ивановна не сомневается, что членство в этом общественном объединении — нужное и важное дело, что здесь она ещё больше сможет помогать окружающим её людям.

Целями и задачами первичной организации БСЖ являются защита интересов и достойного положения женщин, повышение их роли в общественно-политической и экономической жизни страны. Как активный член организации, Мария Ивановна осуществляет помощь многим женщинам в решении тех проблем, с которыми они столкнулись в быту и на работе. Ей доводилось принимать участие в решении вопросов трудоустройства сельчанок, которые оказались в трудной жизненной ситуации. А были случаи, когда Мария Макеева, используя свои возможности и привлекая волонтёрскую помощь неравнодушных людей, осуществляла благотворительную деятельность и оказывала всестороннюю помощь нуждающимся в ней женщинам и их семьям.

Не случайно в канун 8 Марта кандидатура Марии Ивановны была выдвинута в районном конкурсе «Женщина года-2021» на звание «Успешный руководитель». Как не удивительно то, что всякий, кто знаком с Марией Ивановной Макеевой, считает, что таких людей в нашем обществе и в нашей жизни должно быть как можно больше. Ведь всё, к чему прикасаются руки этой женщины, начинает возрождаться, обретать смысл, зацветать яркими красками.