Мир без насилия начинается в вашем доме

С 4 по 8 апреля в стране проводится основной этап профилактической акции «Дом без насилия». Первое её направление — общепрофилактическое: это выступления в трудовых коллективах, различные акции. Вторая часть работы более точечная и нацелена на подучётных граждан.

Домашнее насилие происходит за закрытыми дверями, но оно, несомненно, является проблемой всего общества. Согласно исследованиям, проведённым в ряде стран Всемирной организацией здравоохранения, до 70% женщин хотя бы раз в жизни подвергались физическому насилию со стороны своего партнёра или мужа. При этом многие женщины совершают грубую ошибку, когда после первого или второго семейного скандала, завершившегося рукоприкладством со стороны мужа-агрессора, не придают этому особого значения и не обращаются за помощью к специалистам. Помните: в 95% случаев, если насилие уже имело место, оно повторится.

Акция «Дом без насилия» пройдёт в три этапа и завершится 15 апреля. Цель акции — вовлечение широких слоёв населения в оказание помощи и содействие государственным органам в решении проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений. Потому, если вам известно о фактах насилия в семье, вы являетесь жертвой такого насилия, мы готовы оказать помощь каждому.

Любой человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, сопряжённую с реальной угрозой его жизни и здоровью, может обратиться лично в ГУ «Центр социального обслуживания населения Ветковского района» по адресу: г. Ветка, ул. Первомайская, д. 11, 2-й этаж, кабинет №8 либо позвонить по телефону «Доверие» 4-27-90. Здесь вам в будние дни с 8.00 до 18.00, а в субботу — с 9.00 до 13.00 анонимно и бесплатно окажут психологическую, социальную и юридическую помощь.

Если беда случилась с вами в вечернее или ночное время, в выходной день, то вы можете обращаться за помощью в РОВД по телефону 102. Сотрудники милиции с вашего согласия организуют транспортировку вас и ваших детей в «кризисную комнату», которая расположена в гостинице «Золотое кольцо» по адресу: г. Ветка, ул. Советская, д. 2, комн. 1-3.

«Кризисная комната» — это не место постоянного жительства, а лишь безопасный островок, где можно передохнуть, научиться жить по-новому, найти выход из жизненного тупика. В «кризисную комнату»  могут быть помещены лица, находящиеся в кризисном, опасном для здоровья и жизни состоянии. Срок пребывания в ней зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью, и составляет не более 10 дней непрерывного пребывания. Услуги «кризисной комнаты» предоставляются бесплатно.

Ветковским районным исполнительным комитетом также определено место для обеспечения временного пребывания граждан, в отношении которых вынесено защитное предписание, устанавливающее обязанность гражданина, совершившего насилие в семье, покинуть общее с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье. Данное жилое помещение расположено в многоквартирном доме по адресу: аг. Новосёлки, ул. Молодёжная, д. 5, кв. 5. Указанное помещение предоставляется на основании письменного обращения гражданина.

Насилие в любой форме проявления неприемлемо для цивилизованного общества. Где есть насилие в семье — нет семьи.

М. ДМИТРОЧЕНКО, ст. инспектор ООПиП МОБ ОВД Ветковского райисполкома.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.