Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Братья и сёстры! Сегодня все православные верующие празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день Церковь вспоминает удивительное событие – день, когда сам Господь через Архангела Гавриила обратился к Деве Марии с благой вестью, что Она избрана, чтобы стать матерью Сына Божьего, Который спасёт весь мир от греха и смерти. Отсюда и название праздника – Благовещение, т.е. радостное известие.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы является радостным днём для православного человека. Особенно он был таковым для наших благочестивых предков, полюбивших Деву Марию за Ее добродетели: смирение, кротость и стремление к идеальному. Поэтому многие храмы и монастыри они посвящали Пресвятой Богородице. Дева Мария же отвечала на любовь к Ней Своей небесной помощью и множеством чудотворных икон.

Праздник Благовещения напоминает о великой любви Бога к людям и о том, что Сын Божий стал человеком для того, чтобы нас сделать причастниками Своей Божественной природы. В самой же Приснодеве мы находим изумительную способность довериться Богу до конца. Такую веру можно иметь в себе исключительно подвигом любви к Богу. Этот праздник учит нас, как должно отзываться сердце на призыв Божественной любви. Но для того, чтобы услышать обращённое к нам лично слово от Бога, нужно вслушиваться, пытаться понять, чего от нас хочет Господь, как мы можем послужить Его воле. Обращать свой взгляд к своей совести, чтобы в сотворчестве с Богом сделать себя самих лучше и чище.

В день Благовещения мы все приобрели в лице Девы Марии тёплую Заступницу у престола Божия. Будем же благодарить Бога за Его милости к нам и просить Пречистую Деву помочь нам достигнуть тихой пристани Царства Небесного.

Дорогие братья и сёстры! Сердечно поздравляю вас с великим праздником Благовещения Пресвятой Богородицы! Желаю всем благих вестей и умиленной радости на сердце. Пусть чистыми будут наши помыслы и действия, а вера крепка и непоколебима. Молитвами Пресвятой Богородицы да помилует всех нас Господь!

Протоиерей МИХАИЛ БОРИСЁНОК, настоятель храма Преображения Господня г. Ветки

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.