Крупко: для эффекта в работе на земле важна взаимная ответственность власти и фермерских хозяйств

Для эффекта в работе на земле важна взаимная ответственность власти и фермерских хозяйств. На этом сделал акцент председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко на встрече с фермерами, передает корреспондент БЕЛТА.

Губернатор пригласил к открытому диалогу фермеров региона. Его интересовали конкретные предложения и острые вопросы, которые волнуют предпринимателей в АПК. Также он обозначил позицию власти: «Сейчас все преференции по государственным программам четко распределяются среди сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств. Дотации выделяются под гектары земли — все открыто и прозрачно. Поэтому и ответственность должна быть взаимная. Земля должна давать эффект — в этом наш взаимный интерес».

Как пояснила начальник управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Елена Филипович, доля фермерских хозяйств в агропромышленном комплексе региона значительна. Сферу АПК Гомельской области составляют 194 сельхозорганизации и 468 крестьянско-фермерских хозяйств.

Основное направление фермеров — растениеводство, или 90% в общем объеме производства. По итогам 2021 года крестьянско-фермерскими хозяйствами намолочено 33,3 тыс. т зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор картофеля составил 34,5 тыс. т, это порядка 47% от объемов во всем регионе. Овощей в прошлом году фермеры собрали 18,5 тыс. т, или более трети от объемов области. При этом специалисты отмечают высокую урожайность культур на фермерских угодьях.

Иван Крупко подчеркнул, есть масса успешных примеров предпринимателей на земле: важно четкое понимание, в каком направлении будет развиваться фермерское хозяйство согласно утвержденному бизнес-плану. По его словам, власти всегда готовы идти на контакт, оказывать поддержку, находить решения волнующих фермерское сообщество вопросов. В числе первых предложений от губернатора — создать дееспособную ассоциацию фермеров региона в ответ на признание агропредпринимателей, что таковая уже много лет фактически не существует.

БЕЛТА

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.