Дети бывшими не бывают

Больше половины алиментщиков — должники. Эти неутешительные данные статистики давно стали обыденностью. Семьи разрушаются, ребёнок остаётся с одним из супругов, а вторая сторона уходит от ответственности по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего.

В прошлом году судом Ветковского района было рассмотрено 14 уголовных дел в отношении граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов, в текущем — три. Часть мужчин (в большинстве случаев это именно мужчины) по ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь попала на скамью подсудимых впервые, часть уже проходила эту процедуру и несла наказание.

— Как правило, это неработающий мужчина трудоспособного возраста, который долгое время не предпринимает попыток найти работу, оправдывая это проблемами со здоровьем. Документально это, как правило, не подтверждается. Часто он злоупотребляет алкогольными напитками, — описывает собирательный портрет алиментщика-должника помощник прокурора Ветковского района Александра Андрейчик. — Но есть и редкие исключения, когда граждане действительно теряют хорошую работу и долго не могут найти подходящую вакансию.

Хотя бывают и диаметрально противоположные случаи. Так, в этом году на скамье подсудимых оказалась мать троих детей. Согласно определению о судебном приказе, она обязана была выплачивать алименты в пользу бывшего супруга. Но, имея пристрастие к алкоголю и не имея работы, не справилась со своими обязательствами. На момент обращения в суд её задолженность превышала 7 тысяч рублей.

Ещё одна женщина, мать двоих детей, несколько раз привлекалась к ответственности за неуплату алиментов. Последний раз суд назначил ей наказание — год и пять дней лишения свободы. Но это не заставило жительницу Ветки взяться за ум. В январе текущего года она вновь стала обвиняемой. На два года её отправили в исправительную колонию в условиях общего режима.

— Чаще в качестве наказания алиментщики привлекаются к общественным работам. Но, назначая наказание, суд исходит из принципа индивидуализации, то есть учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, мотивы и цели содеянного, личность обвиняемого, обстоятельства, смягчающие и отягощающие его ответственность. При необходимости назначается лечение от хронического алкоголизма. И если есть хотя бы одно смягчающее обстоятельство, суд будет благосклонен к неплательщику, — пояснила Александра Андрейчик.

Смягчающими обстоятельствами служит раскаяние в содеянном и признание вины, а также частичное или полное возмещение задолженности по алиментам. Так, в прошлом году мужчине суд назначил минимальное наказание — 60 часов общественных работ. Пока гражданин имел постоянное место работы, алименты платились в срок, когда стал ездить на заработки, выплаты стали нерегулярными и не в полном объёме. Таким образом, постепенно скопилась задолженность, которую мужчине удалось погасить до суда. Или другой случай. В прошлом году рассматривалось дело в отношении 29-летнего мужчины. В январе он закончил отбывать наказание по ч. 1 ст. 174 УК, которое заключалось в 240 часах исправительных работ, а спустя несколько месяцев вновь был приговорён к наказанию уже по ч. 3 ст. 174 УК. И, несмотря на то, что обвиняемый свою вину признал и к моменту заседания полностью погасил имеющуюся задолженность, ему назначили наказание в виде одного года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. При этом, подчёркивает помощник прокурора, привлечение к уголовной ответственности не гарантирует того, что долг будет взыскан, а алименты после суда начнут выплачиваться в полном объёме.

— Истории должников во многом похожи друг на друга, как братья-близнецы. Людям невдомёк, что дети не становятся бывшими после того, как станет бывшей жена. И вопрос уплаты алиментов — это вопрос, в первую очередь, совести, — заключила А. Андрейчик.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.