Прокуратура проверила, как сельхозпредприятия хранят зерно

Трудовой кодекс Республики Беларусь обязывает работников бережно относиться к имуществу нанимателя, принимать все возможные меры, направленные на предотвращение ущерба. Насколько это реализуется в ОАО «Дружба», изучил заместитель прокурора Геннадий Емельянченко.

— Не сегодня-завтра начнётся сев, поэтому так важно в канун кампании проконтролировать, как хранится семенной материал, насколько зерносклады защищены от противоправных посягательств. Склад в Неглюбке этим требованиям не соответствует, — рассказал Геннадий Емельянченко.

О том, что склад не защищён от проникновения посторонних лиц, свидетельствует частичное отсутствие ограждения по периметру. Кроме этого, ворота складов по хранению зерна на территории зерносушильного комплекса обветшали, отсутствует остекление окон. Некоторые ворота в момент проведения мониторинга, по словам заместителя прокурора, и вовсе были незаперты, а стены зданий нуждались в ремонте. При этом, подчёркивает Геннадий Владимирович, размеры имеющихся сквозных отверстий между верхним краем стены и крышей зданий некоторых хранилищ с зерном позволяют беспрепятственному проникновению посторонних лиц внутрь складского помещения, а освещение самой территории склада не обеспечивает освещённость территории.

— Проверка показала, что уровень оснащённости и технической укреплённости территории зерносклада, расположенного возле Неглюбки, не отвечает предъявленным требованиям. Выявленные нарушения условий хранения зерна и недостаточное обеспечение охраны территории может привести к порче посевного материала и кормов, а также их хищению, — подытожил Г. Емельянченко.

Наряду с этим в деятельности ОАО «Дружба» выявлены и иные нарушения. В хозяйстве не в полной мере исполняются положения закона о пожарной безопасности и законодательства об охране труда.

— Должностные лица сельхозпредприятия должны пересмотреть своё отношение к работе и более ответственно относиться к исполнению своих обязанностей. И задача руководства проследить за этим и устранить в течение месяца выявленные нарушения, — поставил точку заместитель прокурора.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.