Если вы пострадали от домашнего насилия…

Представление, что домашнее насилие характерно только для неблагополучных семей, — не более, чем миф. С насилием в стенах родного дома сталкиваются вне зависимости от положения в обществе, образования и уровня доходов. Страдают от такого насилия чаще всего женщины и, что ещё хуже, младшие и самые беззащитные члены семьи — дети.

Для оказания помощи лицам, подвергшимся домашнему насилию и находящимся в опасном для здоровья и жизни состоянии, связанном с конфликтом с другими членами семьи (несовершеннолетние дети могут находиться только совместно с родителями), жертвам торговли людьми, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прибывшим в район при распределении по первому рабочему месту на кратковременный период решения вопроса о предоставлении места проживания, лицам, пострадавшим от террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, в ГУ «Центр социального обслуживания населения Ветковского района» создана «кризисная» комната.

Она расположена в городе Ветке и представляет собой специально оборудованное помещение, обеспеченное всеми видами коммунально-бытового благоустройства. «Кризисная» комната, повторимся, предназначена для предоставления в случае необходимости временного пребывания лицам, находящимся в кризисном состоянии.

Основанием для помещения в «кризисную» комнату является письменное заявление гражданина, зарегистрированное в установленном в Центре порядке. Решение о помещении гражданина в «кризисную» комнату принимает директор Центра.

Пребывание граждан в «кризисной» комнате, бытовые и прочие условия их жизнедеятельности основываются на принципах самообслуживания. Срок пребывания в «кризисной» комнате зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью, и составляет не более 10 дней непрерывного пребывания.

Если вы попали в трудную жизненную ситуацию, то можете обратиться в ГУ «Центр социального обслуживания населения Ветковского района» лично по адресу: г. Ветка, ул. Первомайская, д. 11, 2 этаж, кабинет №8 либо позвонить по телефону «Доверие» 4-27-90. Здесь вам анонимно и бесплатно окажут психологическую, социальную и юридическую помощь.

Мы работаем в будние дни с 8.00 до 18.00, а в субботу — с 9.00 до 13.00.

Если беда случилась с вами в вечернее или ночное время, в выходной день, то вы можете обращаться за помощью в РОВД по телефону 102. Сотрудники милиции, с вашего согласия, организуют транспортировку вас и ваших детей в «кризисную» комнату.

«Кризисная» комната — это не место постоянного жительства, а лишь безопасный островок, где можно передохнуть, научиться жить по-новому, найти выход из жизненного тупика.

М. СВЕНИНА, специалист по социальной работе отделения социальной адаптации, реабилитации и социальной поддержки населения ЦСОН.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.