Не выжигайте траву!

Весна — время наводить на приусадебных участках порядок. Чаще всего этот порядок сопряжён со сжиганием мусора и сухой травы. А это чревато серьёзными последствиями для окружающей среды.

По информации Ветковского РОЧС, в текущем году в Гомельской области в экосистемах зафиксировано 62 пожара. Дважды горел лес. В остальных случаях происходило загорание травы и кустарника. Семь пожаров (один в лесном фонде) произошли на территории Ветковского района.

Однако выжигание сухой растительности губительно не только для экосистемы, но и для человека, напоминают спасатели. Ежегодно при попытке потушить травяной пожар гибнут люди. 11 марта обгоревшее тело 64-летнего мужчины было найдено в деревне Глиняная Слобода Речицкого района. Огонь с травы (площадь выгоревшего участка сухой растительности составила около 130 кв. метров) перекинулся на дом. 12 марта похожий случай произошёл в Петриковском районе. На приусадебном участке, где загорелась сухая растительность, обнаружили тело 87-летней женщины.

Чтобы не допустить возникновения подобных случаев на территории Ветковского района, спасатели ежедневно встречаются с собственниками усадеб и рассказывают им, как утилизировать мусор и не подвергать себя и своё имущество опасности. На текущей неделе рейды прошли в населённых пунктах Столбунского и Светиловичского сельсоветов.

— Горящий огонь нельзя оставлять без присмотра. Выжигание сухой растительности на корню и вовсе запрещено. Если вы заметили пожар, не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев либо же забрасывать кромку пожара песком. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара, — даёт советы и.о. начальника Ветковского РОЧС Дмитрий Крупенко.

Дарья ЦАЛКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.