Под охраной: белорусов просят отказаться от сбора и покупки первоцветов

Ежегодно Минприроды просит белорусов отказаться от сбора и покупки первоцветов. Однако прислушиваются к этим призывам далеко не все.

Экологи напоминают, что благодаря первоцветам сохраняется видовое разнообразие. Кроме того, эти растения являются первыми медоносами, источниками лекарственных средств, сохраняют целостность почвенного покрова в период переувлажнения почвы. Срывая цветы, мы не даем растению сформировать семена для новых поколений. Кроме того, растение ослабевает и может погибнуть, что обеднит видовой состав нашей экосистемы.

Большая часть первоцветов – краснокнижные, поэтому они охраняются государством. Самовольные изъятие и пересадка таких растений, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, может привести к административной ответственности. Конечно, речь идет о дикорастущих первоцветах, выращенные в специализированных магазинах в горшках цветы реализовывать и покупать не запрещается.

Источник: gp.by
© Правда Гомель

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.