За кражу госимущества каждый ответит по закону

Обеспечение сохранности имущества госпредприятий, в том числе агропромышленного комплекса, — приоритетное направление деятельности правоохранительных органов.

Внимание этим вопросам уделяется и органами прокуратуры. Еженедельные мониторинги сельхозпредприятий дают свой результат. Но вместе с тем факты хищений продолжают иметь место. В 2021 году органами прокуратуры возбуждено 7 уголовных дел, по ряду эпизодов продолжаются служебные проверки.

— Количество хищений госсобственности остаётся достаточно высоким. Несмотря на проводимую профилактическую работу как с руководителями, так и с работниками предприятий, рассмотрение уголовных дел по фактам хищений на выездных судебных заседаниях, ситуацию стабилизировать не удаётся, — рассказывает прокурор Ветковского района Роман  Фурс и поясняет: — Причин тому несколько. Первая — повышенное внимание правоохранительных органов к хищениям госимущества. Вторая — отсутствие должного интереса руководителей сельхозпредприятий к обеспечению сохранности этого имущества.

В Ветковском районе с госпредприятий чаще всего воруют топливо и металл. Так, в марте прошлого года исчезло почти три тонны лома чёрного металла с территории машинно-тракторного парка отделения «Малые Немки» ОАО «Столбунский». Как следует из материалов уголовного дела, механик хозяйства продал похищенное местному жителю, который занимается скупкой металла. Примечательно, что на территорию предприятия и «продавец» и «покупатель» проникли совершенно беспрепятственно. Более того, за тем, как происходила резка металла на бывшей пилораме вблизи МТП, наблюдал сторож. Но значения этому никто не придал.

— В ходе расследования уголовного дела было установлено, что в ОАО «Столбунский» не определено место для хранения лома металла, списанные детали от сельхозтехники хранятся на территории МТП, часть в амбарах, что не просто захламляет пространство, но и способствует совершению преступлений и правонарушений, — рассказал подробности Роман Фурс.

Видеонаблюдением на момент совершения хищения территория не была оснащена. Не контролировался и пропускной режим. Всё это, а также отсутствие контроля со стороны руководства за выполнением работниками хозяйства своих трудовых обязанностей, непринятие мер к сохранности имущества стало благоприятной почвой для того, чтобы переступить закон. Как пояснил на открытом судебном заседании похититель, он решил, что пропажи ни части деталей от списанной сельхозтехники, которая находилась на МТП, ни металлического каркаса, оставшегося от пилорамы, не состоящей на балансе ОАО «Столбунский», никто не заметит. Но просчитался…

Просчитался и тракторист-машинист УСП «Радуга-Агро», когда сливал топливо со своего трактора. Последним эпизодом стал случай в апреле, когда мужчину уже отстранили от работы на технике, но он нашёл возможность «забрать экономию», пока трактор работал в поле под управлением другого механизатора.

— В данном случае условиями совершения преступления послужил низкий контроль должностными лицами УСП «Радуга-Агро» за трудовой деятельностью подчинённых, низкая дисциплинированность работников предприятия, а также отсутствие систем контроля за целевым расходованием топлива, — дал оценку ситуации Роман Фурс и добавил: — В дальнейшем прокуратурой будет проводиться работа по привлечению к уголовной ответственности лиц, которые приобретают заведомо похищенное имущество.

При этом, подчеркнули в прокуратуре, при выявлении правоохранительными органами хищений и неустановлении лица, которое это хищение совершило, иски будут предъявляться в отношении материально ответственных лиц либо в их отсутствие по вине нанимателя в отношении руководителя предприятия. В Ветковском районе подобные прецеденты уже были. Несколько лет назад, когда в одном из хозяйств района слили топливо, повредив резервуары, находящиеся на территории сельхозпредприятия, ответственность понесли сторожа и руководитель, напомнили в надзорном ведомстве.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.