Продолжаем строить город

С каждым годом Ветка преображается. На смену изживших себя предприятий приходят новые формы собственности, развивается малый бизнес, строится жильё. В январе ввели в эксплуатацию ещё один 30-квартирный дом. Дом, каких в нашем городе ещё не строили.

Пятиэтажка по улице Громыко — первый и пока единственный дом в районе, к которому не прокладывали сотни метров дорогостоящих труб для обеспечения теплом жилые помещения новостройки. Он оборудован электрической системой отопления и подогрева воды, а также лифтом.

— С первого взгляда новый дом ничем не отличается от ранее построенных, однако внутри него всё устроено иначе.  К дому не подведены ни теплотрасса, ни газопровод, а из инженерных сетей лишь водопровод с холодной водой и канализация. За всю жизнедеятельность отвечает электричество, — рассказывает подробности заместитель председателя райисполкома Андрей Соловьёв.

Застройщиком выступил гомельский объединённый строительный трест. Предприятие на рынке более 40 лет. За это время оно зарекомендовало себя как надёжный партнёр и стало одной из ведущих строительных компаний в стране. Знакомы с работами ГОСТа и ветковчане. Сотни горожан живут в квартирах, построенных квалифицированными строителями. Электродом, уверен Андрей Соловьёв, не разочарует новосёлов.

— За качеством возведения дома внимательно следила инспекция Департамента контроля и надзора за строительством по Гомельской области, — рассказал государственный строительный инспектор Игорь Горбачёв. — Со всей ответственностью могу заверить — все строительно-монтажные работы выполнены в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов и проектного решения. Людям здесь жить будет комфортно.

Для бесперебойной подачи электричества, которое обеспечивает всю жизнедеятельность дома, во дворе установлена трансформаторная подстанция. На случай внештатной ситуации есть аварийный кабель. Так что, уверен А. Соловьёв, беспокоиться о том, что в доме может что-то пойти не так, не стоит.

В настоящее время проходит процедура оформления техпаспорта. И уже в марте новосёлы получат заветные ключи.

— Дом сдан, но строители сюда ещё вернутся, — продолжает Андрей Соловьёв. — В мае запланированы работы по второму пусковому комплексу: покраска фасада — новостройке добавят цвета в тон с остальными  современными зданиями города, а также работы по благоустройству. Будет организована парковка и детская площадка.

Завершение строительства первого электрического дома плавно переходит в реализацию нового, грандиозного для нашего города проекта — возведение микрорайона «Северный».

— В настоящее время государственную экспертизу проходит проект инженерных систем и сетей, — рассказал подробности Андрей Соловьёв. — Во втором квартале планируется приступить  к их прокладке. Параллельно будет начато возведение и первого 30-квартирного дома. По предварительным расчётам, к концу года оно должно быть завершено.

В четвёртом квартале заложат основы ещё одного дома. На этот раз 60-квартирного. Таким образом, в Ветке начнётся новая эпоха большой стройки.

Параллельно со строительством нового жилфонда коммунальщики будут проводить работы по капитальному ремонту уже имеющихся. В рамках комплекса мероприятий по реализации Государственной программы «Комфортное жильё и благоприятная среда» на 2021–2025 годы в план реконструкции включены дом №84 по улице Фабричной и дома №№28 и 32 по улице Батракова.

Продолжится модернизация участков тепловых сетей по улицам Ленина и Громыко.

— Мы вновь возвращаемся к подпрограмме «Чистая вода». Станции обезжелезивания успешно работают в Яново, Великих Немках, Старом Селе, Новосёлках, Радуге. В этом году в Даниловичах пройдёт реконструкция системы водоснабжения, — добавил Андрей Соловьёв.

В перечень строительно-монтажных работ на 2022 год вошли газификация 44 жилых домов, создание волоконно-оптической инфраструктуры для дальнейшего цифрового развития города, реконструкция мелиоративных систем и электрических сетей. Кроме этого, запланирован капитальный ремонт с элементами модернизации дома-интерната для престарелых и инвалидов «Шубино» и устройства там лифта.

Капитальный ремонт автомобильных дорог не запланирован. И вместе с тем текущий ремонт будет произведён на автодорогах Даниловичи — Зелёная Хвоя — Новины, Новобелица — Клёнки — Рудня Споницкая, Столбун — Неглюбка — Репище и Столбун — Малые Немки — граница Российской Федерации. Кроме этого, в районе поворота на Чистые Лужи появятся две автобусные остановки, а в Малых Немках — автопавильон.

—  Планов по строительству  много. Но я уверен, что все проекты удастся реализовать в срок, обеспечив их качественное исполнение. В наших силах, имея должную поддержку со стороны инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Гомельской области, построить новый микрорайон, — резюмировал А. Соловьёв.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.