От инфекции спасут прививка, маска и мытьё рук

В Ветковском районе по итогам прошлой недели зарегистрирован рост заболеваемости населения острыми респираторными инфекциями, в том числе и коронавирусной инфекцией. В этой связи служба государственного санитарного надзора Ветковского района напоминает, что самой эффективной мерой профилактики заболеваемости коронавирусной инфекцией и снижения риска заболевания в тяжёлой форме является вакцинация.

Все используемые в районе вакцины эффективны и безопасны в борьбе с коронавирусной инфекцией. Анализ данных эффективности проводимой вакцинации показывает, что риск заболеть у вакцинированных в 9 раз ниже в сравнении с теми людьми, которые по каким-либо причинам ещё не привились.

При этом не стоит забывать и о простых мерах профилактики коронавирусной инфекции, коими являются сокращение контактов с людьми с симптомами ОРИ, мытьё рук с жидким мылом не менее 20 секунд, использование антисептических средств на спиртовой основе, гигиена рук перед касанием рта, носа и глаз, а также после контакта с поручнями и дверными ручками. Не забывайте при чихании и кашле прикрывать нос и рот бумажной салфеткой, использовать маску при посещении людных мест и менять её каждые 2 часа, регулярно проветривать и увлажнять воздух в помещении, в котором вы находитесь.

Следует отметить, что в возрастной структуре заболевших коронавирусной инфекцией растёт удельный вес детей, которые наряду со взрослыми активно вовлекаются в эпидемический процесс. Потому если вы или ваш ребёнок почувствовали себя плохо, у вас появились симптомы ОРИ — не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.

На официальном сайте Ветковского районного центра гигиены и эпидемиологии вы можете ознакомиться с памяткой действий граждан в случае бессимптомного или лёгкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции, разработанной Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Валерий ВАШЕЧКО, главный врач Ветковского районного центра гигиены и эпидемиологии.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.