На заседании коллегии Комитета госконтроля Гомельской области обсудили питание школьников
На заседании коллегии Комитета госконтроля Гомельской области обсудили питание школьников. На повестке дня было рассмотрение результатов проверок того, что и как едят дети во время учебного процесса.
В обсуждении приняли участие помощник Президента — инспектор по Гомельской области Николай Рогащук, заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов, а также представители главных управлений образования, торговли и услуг облисполкома, Гомельского горисполкома, областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, областной прокуратуры, школ и комбината школьного питания.
Работа по улучшению качества питания школьников на Гомельщине проводится регулярно, однако она недостаточна и всё равно не решает имеющиеся проблемы. Например, нарушаются технологии приготовления (размер порции не соответствует заявленному в меню), не соблюдаются примерные двухнедельные рационы, ассортимент блюд не отличается разнообразием. Причины, почему дети не хотят питаться в столовых, разные: невкусная еда, плохое следование санитарным нормам (например, стаканы с отколотыми краями или пища, размазанная по посуде), недостаточная информированность о здоровом питании. Школьникам не нравятся отварная свинина, свёкла, капуста, морковка, морская капуста, лук, хлеб, компот из сухофруктов, перловка. Им хотелось бы чаще видеть в тарелках колбасу, сосиски, куриные котлеты, огурцы, томаты, сладкий перец.
Отсюда итог — приблизительно 40% пищи идёт в отходы.
По мнению специалистов, стоит пересмотреть количество пищи, которую необходимо съесть ребёнку в школьной столовой в течение дня. Например, детям от 6 до 10 лет полагается 730 граммов без учёта напитков (вместе с ними — один килограмм). Существующие нормы составлялись учёными, которые проанализировали и экспериментально выяснили, сколько питательных веществ должен потреблять ребёнок в зависимости от его умственных и физических нагрузок во время учёбы. Реальность оказалась иной — только часть детей способна съесть такое количество еды.
Ещё один нюанс: готовка в столовых ведётся согласно не совсем современному сборнику рецептур для питания школьников. Готовятся фирменные блюда, в том числе с оригинальной подачей, но по требованиям санитарных служб нужно придерживаться принятых правил — это поможет исключить возможные пищевые отравления у детей.
Во время коллегии обсудили предложения, благодаря которым можно сделать питание в столовых более привлекательным. Нужно пересмотреть рацион, исключив из него непопулярные блюда, внедрять больше оригинальных рецептов, разнообразить ассортимент. Предложить на уровне правительства уменьшить количество потребления отдельных продуктов для детей (овощей, круп и других). Разделить нормы питания на «обязательные» и «рекомендательные», чтобы варьировать меню в зависимости от предпочтений школьников, финансово стимулировать поваров готовить более вкусные блюда.
Также стоит привлечь родителей: показывать, как организован процесс приготовления и потребления пищи в столовых, приглашать их высказывать пожелания по организации меню. Взрослые, лично убедившись в сбалансированном рационе, могли бы побудить детей съедать свои порции.