В Год исторической памяти на сельском сходе в Новосёлках обсудили вопрос переименования улицы Полевой в улицу имени генерала Магонова

Будущий генерал-лейтенант Иван Афанасьевич Магонов родился 24 ноября 1923 года в деревне Новосёлки Ветковского района. Выходец из многодетной крестьянской семьи, Иван, прибавив себе два года, в 1940-м был призван в армию.

Войну встретил курсантом Лепельского миномётного училища, участвовал в первых боях под Полоцком и Витебском. Потом парней эвакуировали в Алтайский край, где по ускоренной программе они завершили обучение. 183-я танковая бригада, с которой Магонов пройдёт бои Великой Отечественной, формировалась весной в российском Горьком. В середине мая бригада уже грузилась для отправки по железной дороге в сторону Козельска. Иван Магонов — заместитель начальника штаба по разведке. Предстояло обретение опыта в боях под Ленинградом и Тихвином.

В наградном листе о представлении Ивана Афанасьевича Магонова к ордену Красного Знамени 3 марта 1943 года читаем: «В период боёв с немецкими оккупантами с 11 января по 25 февраля 1943 года, работая помощником начальника штаба по разведке, хорошо организовал разведку. Командование бригады всегда имело исчерпывающие данные о противнике. Неоднократно ходил и сам лично в разведку, проявил при этом мужество и героизм. Разведчиками было приведено 15 языков».

В боях на Курской дуге наш земляк — командир 2-го батальона, который отбил множество контратак противника, причём с незначительными потерями своего личного состава. В мае 2008 года в «Литературной газете» Магонов делился воспоминаниями о том, как удалось удержать самый мощный прорыв противника на железнодорожную станцию Прохоровка: «…Решением командира 183-й танковой бригады полковника Андрющенко использовалась тактика удержания отдельных опорных пунктов на танкоопасных направлениях, танковые засады. Танки (“тридцатьчетвёрки” со слабенькой пушкой и ещё более слабые бронёй и вооружением БТ-70) поджидали врага в отрытых капонирах так, что над землёй выступала только замаскированная орудийная башня. Танкисты, пропуская танки противника в глубину своих боевых порядков, действовали по легко запоминающейся схеме: “Бей в бок — будет прок”».

Комбат Магонов со своими танкистами позднее освобождал города Украины, Прибалтики. В бою за Валмиеру в 1944-м предстояла задача обойти его ночью и ударить в тыл противнику. Здесь наш земляк был тяжело ранен. В тыл его эвакуировал старший брат Никита, который служил в соседней части…

После излечения в госпиталях в конце мая 1945-го И.А. Магонов продолжил службу со своими боевыми товарищами танкистами. Потом окончил Военную академию имени Фрунзе, был командиром 5-й танковой дивизии.

Одним из самых выдающихся этапов в жизни Ивана Афанасьевича Магонова стал период с 1969 по 1984 год. На протяжении пятнадцати лет он возглавлял Московское высшее общевойсковое командное орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённое училище имени Верховного Совета РСФСР (более известное в народе как Кремлёвское училище).

За свои многочисленные заслуги генерал-лейтенант Магонов был награждён множеством орденов и медалей. Среди них есть как советские, так и иностранные. Из наиболее значимых можно упомянуть два ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны, орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», две медали «За отличие в охране государственной границы СССР». Также Иван Афанасьевич является почётным гражданином города Старобельска Луганской области (он был назначен первым комендантом этого города после освобождения его бойцами 183-й танковой бригады).

Он жил в подмосковном Болшево, избирался депутатом Моссовета, вёл активную общественную работу, а уйдя в отставку, возглавлял центральный совет военно-охотничьего общества. Умер 17 августа 1998 года, похоронен на Кузьминском кладбище в Москве.

В память об уроженце Ветковщины в декабре 2021 года установлена мемориальная доска на здании главного корпуса Московского высшего общевойскового командного училища, в музее МВОКУ есть посвящённая ему экспозиция.

Имя генерал-лейтенанта Ивана Афанасьевича Магонова носит улица в городе Старобельске. И вот 21 января 2022 года жители Новосёлок на сельском сходе высказались за то, чтобы имя знаменитого земляка носила и одна из улиц агрогородка.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.