Все проблемы по плечу

В Ветковском районе продолжается практика проведения Дней сельских Советов. Руководство района уже встретилось с жителями Радужского, Хальчанского, Неглюбского, Светиловичского сельсоветов. Также представители власти посетили все населённые пункты Великонемковского сельского Совета. Без внимания не остались даже самые отдалённые и малонаселённые посёлки.

Работа строилась в привычном формате. Глава района Павел Силивончик в кабинете председателя сельисполкома провёл приём граждан. Затем в сопровождении прокурора района Романа Фурса посетил объекты социальной сферы, торговли, расположенные в центральной усадьбе сельсовета, детально ознакомился с работой лесничества. Пристальное внимание уделили школе. Именно здесь в феврале в период референдума разместится избирательный участок. И в учреждении образования необходимо создать все условия для комфортной работы избирательной комиссии и для граждан, принимающих участие в голосовании, подчеркнул председатель.

Фактически разрешилась проблема и с ремонтом местного ФАПа. Павел Александрович пообещал выделить учреждению здравоохранения недостающие средства из резервного фонда райисполкома. Сейчас стоит задача просчитать все расходы и дождаться момента, когда можно будет начать кровельные работы.

В это время глава райсовета депутатов Виктор Масейков общался с жителями Казацких Болсунов. Далее на пленарном заседании состоялось детальное обсуждение работы сельисполкома и взаимодействие председателя сельсовета с руководителями служб и организаций района.

В состав Великонемковского сельсовета входят 6 населённых пунктов — посёлки Новое Залядье и Даринполье, деревни Антоновка, Казацкие Болсуны и Победа, а также агрогородок Великие Немки. Ещё один посёлок — Новомихайловка — был упразднён в 2021 году. Население стремительно убывает: если на 1 января 2021 года было 607 проживающих, то на 1 января текущего — 541. И вместе с тем жизнь здесь продолжается.

На территории Совета функционируют сельхозпредприятие, лесничество, библиотека, два дома культуры, два магазина, два крестьянско-фермерских хозяйства. За последние два года дважды отремонтированы памятники воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 2021-м в Великих Немках ввели в эксплуатацию станцию обезжелезивания; дорожники установили два остановочных павильона и обустроили две площадки для высадки пассажиров.

Не бездействует и сельисполком. В 2020 году установили 150 новых железобетонных столбов и панелей ограждения, в 2021-м их покрасили; ведётся ремонт и окраска старых деревянных щитов и установка их на железобетонные столбы. Новую жизнь получили 14 пустующих домов. Они были приобретены гражданами согласно Указу №116 в упрощённом порядке. 15 обветшалых пустующих домов были снесены, подготовлены документы для сноса в текущем году ещё 12. Раскорчевали придорожную полосу: аварийные деревья, по словам председателя сельисполкома Алины Приваловой, несли угрозу безопасности дорожного движения и портили вид на подъезде к Великим Немкам.

На постоянной основе ведётся инвентаризация земель. За год сельисполкомом от мусора и дикорастущей растительности освобождено 2,7 га, ещё 17 га изъято у граждан в полях севооборота. Отдел землеустройства обратил внимание на неэффективное использование 178 га земель. Все участки требуют проведения дополнительных работ по их вовлечению. Где-то нужно провести реконструкцию мелиоративных систем, где-то выкорчевать неплодоносящий сад. Часть неиспользуемых  земель хозяйство планирует разработать уже весной.

Активно к наведению порядка подключаются и сельчане. За год они приняли участие  в пяти субботниках, а 944 рубля, собранные жителями сельсовета как средства самообложения, были направлены на приобретение малярных кистей, запасных частей и расходных материалов для бензопил и триммеров.

Существенный блок деятельности сельисполкома — профилактика. В настоящее время наиболее эффективно работают смотровая комиссия и комиссия по борьбе с пьянством. В списке смотровой комиссии состоят 150 домовладений. Почти все они были за год обследованы субъектами профилактики дважды. На учёте как злоупотребляющие алкоголем числятся 22 гражданина, с 18 из них была проведена профилактическая работа. Двое едва не получили путёвку в ЛТП, но вовремя остановились, закодировались и трудоустроились.

Руководители служб высоко оценивают работу Великонемковского сельисполкома. Так, заведующий сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Светлана Метлицкая подчеркнула оперативность реагирования председателя Совета по всем вопросам. За последние несколько лет здесь не было зафиксировано нарушений срока осуществления административных процедур. Снизилось количество обращений в вышестоящие контролирующие органы с четырёх в 2020 году до одного в 2021-м.

Не поступает в райисполком запросов и по предоставлению арендного жилья. В сельсовете имеется 87 арендных домов. Все они заселены. На учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, по информации отдела ЖКХ, состоит 9 семей, в том числе 7 многодетных. Но в прошлом году правом  построить дом воспользовалась лишь одна многодетная  семья. В настоящее время строительство осуществляет ещё одна семья из общей категории. При этом в Совете есть 24 участка общей площадью 21 га, которые предлагаются гражданам под жилую застройку или ведение личного подсобного хозяйства. Все они находятся в границах населённых пунктов.

Отсутствие острых вопросов по благоустройству населённого пункта  отмечает и главный санитарный врач района Валерий Вашечко. За год санэпидемслужбой было выдано частным домовладениям 36 предписаний и более 250 памяток. Два последних мониторинга не выявили нарушений санитарного состояния территории. Более того, Великие Немки — один из немногих населённых пунктов района, где магазин Гомельского центрального рынка по соблюдению санэпидзаконодательства опережает «частника».

Однако без проблем в Великих Немках не обходится. Видит их и председатель Совета Алина Привалова, обращают на них внимание и сельчане.

Так, в рамках Дня Совета сельчане заострили внимание на качестве работы автолавок, сносе аварийных деревьев, ремонте и очистке дорог от снега, обустройстве павильона на остановочном  пункте в Победе и других вопросах. Открыто говорит о накопившихся проблемах и Алина Привалова.

Самым сложным с точки зрения наведения порядка в Великонемковском сельском Совете остаётся деревня Победа. Дорога требует ремонта, пустующие участки зарастают, а брошенные дома продолжают ветшать. Работа по их сносу в силу объективных причин ведётся не так быстро, как хотелось бы. А за сносом идёт, как правило, полное наведение порядка.

Обеспокоенность у председателя сельсовета вызывают пустующие здания магазинов. Да, доступ в них ограничен, но на 100% нельзя быть уверенными, что любопытный подросток не захочет туда попасть.

Приостановлена в Великих Немках работа Дома культуры. Это, по словам А. Приваловой, вызывает ряд неудобств. Но эта проблема решается, заверили руководителя. По словам заместителя председателя райисполкома Н. Дорошевич, в настоящее время ведутся переговоры по обследованию учреждения культуры специализированной организацией. Возможно, удастся отремонтировать часть здания и открыть его для сельчан.

— Думаю, все проблемы, обозначенные на Дне Совета, Алине Матвеевне по плечу. Приятно, что в работе есть системность. Видят её и специалисты, и люди. А небольшая критика всегда уместна, — резюмировал глава района Павел Силивончик.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.