Общались депутаты

Волна обсуждений проекта Конституции набирает размах. Ветковчане высказывают свои точки зрения по изменениям Основного Закона страны на страницах районной газеты и в социальных сетях, в ходе собраний в трудовых коллективах и во время работы районной диалоговой площадки. Последняя, кстати, имеет не только постоянный график работы, но и специальное место проведения. После того, как для публичного диалога был оборудован просторный выставочный зал городского Центра культуры, дебаты обрели дополнительную изюминку и студийный формат. В такой светлой обстановке в прошлый четверг общались представители депутатского корпуса разных уровней — сельских, районного и областного. В частности, в экспертную группу вошли депутат Гомельского областного Совета Александр Рожко и председатель Ветковского райсовета депутатов Виктор Масейков. В зале их слушали и с ними общались председатели сельсоветов и депутаты райсовета.

В ходе работы районной диалоговой площадки стартовой темой для обсуждения статей новой редакции Конституции стало Всебелорусское народное собрание — высший представительский орган народовластия Республики Беларусь.

В яркие факты истории народного вече — а такая аналогия с ВНС, думается, уместна — окунул присутствующих ведущий диалога, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Дмитрий Исаченко. Затем об актуальности принятия изменений и дополнений в Основной Закон и придании особой роли Всебелорусскому народному собранию рассказал глава районного депутатского корпуса Виктор Масейков.

Председатель райсовета обратил внимание, что Всебелорусскому народному собранию посвящена целая глава новой редакции Конституции, и отметил: ВНС наделяется особыми функциями и становится противовесом возможным необдуманным действиям политиков, бесстрастным судьёй, перед которым предстоит держать ответ за свою работу любому составу правительства.

О том, что Всебелорусское народное собрание должно стать стабилизирующей силой в отношениях между всеми ветвями власти, а также о демократических принципах его формирования, говорил в ходе работы диалоговой площадки и депутат областного Совета Александр Рожко. В минувшем году он представлял Ветковщину на VI Всебелорусском народном собрании, лично знаком с особенностями работы этого представительного органа народовластия и считает, что ВНС позволит и в будущем, основываясь на традициях, максимально представлять голос народа.

С этими позициями экспертов были солидарны и другие участники диалога. Вопрос роли, функций и полномочий ВНС, его места в общественно-политической системе государства в соответствии с предложенными конституционными изменениями в своих выступлениях поднимали председатель Ветковской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Василий Самков, председатель Ветковской районной организации «Белорусский фонд мира» Валентина Стельмашок, председатель районной организации «Белорусское общественное объединение ветеранов» Александр Скурлов, заместитель председателя Ветковского районного Совета депутатов Евгений Чеваньков и председатель Малонемковского сельского Совета депутатов Александр Аниськов. Кстати, трое последних в разные годы участвовали в работе Всебелорусского народного собрания.

Говорили в диалоговой студии ещё много, упоённо, обо всём: о проблемах, которые новая Конституция может решить; о новшествах, защищающих наш уклад жизни; о нерушимой связи поколений, единой исторической памяти. И не было ни в одном из выступлений ноток досады о неправильно выбранном пути, о поспешных решениях. Наоборот, в зале царили солидарность, единство мнений и духа. И понимание того, что каждый из нас — частичка народа, каждый — белорус, каждый — любит свою страну и желает ей процветания.

Активное обсуждение изменений и дополнений Основного Закона страны жителями Ветковщины продолжается.

Иван ГОРЕЛИКОВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.