19 января православные христиане празднуют день Крещения Господня

19 января православные христиане празднуют день Крещения Господня — один из главных христианских праздников, когда мы воспоминаем, как Христос-Спаситель мира пришёл на Иордан и, хотя не имел нужды в очищении, будучи безгрешным, принял крещение от Пророка и Предтечи Своего Иоанна. Праздник Крещения называют ещё Богоявлением, потому что при крещении Господа было явление всех Лиц Святой Троицы: голос Бога Отца свидетельствовал о Сыне, Сын Божий крестился от рук Иоанна в реке Иордан, а Дух Святой в виде голубя сошёл на Сына.

В благоговейное воспоминание этого события каждый год в Крещенский сочельник, по окончании Божественной литургии, во всех храмах совершается чин великого освящения воды, а в сам день праздника существует ещё благочестивый обычай исходить на водные источники с иконами и крестами, чтобы освятить воду в естественных водоёмах.

Своим крещением в Иордане Спаситель положил начало Таинству Крещения — одному из семи главных церковных таинств, через которое человек как бы заново рождается для жизни во Христе. Троекратное погружение в воду (каждого верующего во Христа) в Таинстве Крещения изображает смерть Христову, а исхождение из воды — приобщение тридневному Его Воскресению. По большому счёту, 19 января — это именно тот день, когда Церковь с особой силой говорит о том центральном месте, которое занимает в жизни человека Таинство Крещения. Как иорданское погружение Спасителя было началом Его земного служения, так и Крещение является для верующего началом его спасения. К сожалению, сейчас многими это восприятие праздника Богоявления утрачено, и на первое место ставится иная цель — заполучить заветный сосуд с водой, которую священнослужитель торжественно освящает во время богослужения.

Все, даже нечасто ходящие в церковь, знают, что крещенская вода может годами стоять и не портиться. Многие почему-то думают, что так происходит из-за ионов серебра, которые попадают в воду при освящении её крестом. Но современные кресты изготавливают из обычных металлических сплавов, а бывает, что воду освящают даже деревянным крестом. Вода не портится потому, что не сам крест освящает воду, воду освящает благодать Святого Духа, снисходящая в воду с погружением в неё креста!

Уважаемые ветковчане и жители района, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с праздником — Святым Богоявлением, Крещением Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Пусть для каждого из нас этот праздник станет днём духовного очищения и обновления, временем преображения нашей души. Желаю всем долгоденствия, бодрости духа, семейного счастья и всяческого благополучия.

Протоиерей Михаил БОРИСЁНОК, настоятель храма Преображения Господня в г. Ветке.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.