Мнение председателя Малонемковского сельисполкома Александра АНИСЬКОВА о проекте изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

— Сегодня многие акцентируют внимание на вопросах, касающихся дополнительных полномочий Всебелорусского народного собрания. Вот и я целиком и полностью поддерживаю наделение Всебелорусского народного собрания более широкими полномочиями, позволяющими широким слоям населения участвовать в определении стратегического направления развития общества и государства. Как сказано в новой главе Конституции, решения Всебелорусского народного собрания являются обязательными для исполнения государственными органами и должностными лицами. А так как заседания ВНС планируется проводить не реже одного раза в год, а в случае необходимости и чаще, этот орган народовластия позволит на постоянной основе осуществлять эффективный контроль над обстановкой в различных сферах жизнедеятельности, а при необходимости и проводить корректировку курса социально-экономического развития страны.

Предусмотрено, что членами, делегатами ВНС будут люди, наделённые немалым кредитом народного доверия. А потому проект Конституции наделяет этих людей серьёзными рычагами власти: они смогут предлагать изменения и дополнения в Конституцию, инициировать проведение республиканских референдумов, рассматривать вопрос о легитимности выборов, вводить на территории Республики Беларусь чрезвычайное или военное положение. Да, депутаты ВНС не смогут вмешиваться в деятельность ветвей власти, но стать действенным заслоном на пути непродуманных управленческих решений они будут в силах. Кстати, придание конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию стало результатом потребности в системе сдерживания и противовесов в случае принятия на разных уровнях решений, противоречащих национальной безопасности страны.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.