Кабинет компьютерной томографии открыли в Чечерской ЦРБ

Как отметил председатель облисполкома Иван Крупко, установка КТ повысит доступность и качество оказания медпомощи жителям не только Чечерского, но и Кормянского, Буда-Кошелевского районов. Это особенно актуально в условиях работы с коронавирусной инфекцией.

В Чечерском районе, который является одним из наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, проживает почти 15 тысяч человек. Как подчеркнул главный врач райбольницы Андрей Табаньков, новый КТ на 128 срезов поможет выполнять исследования быстро и с минимальной лучевой нагрузкой для пациента. Работа компьютерного томографа организована в две смены, при необходимости возможен и круглосуточный режим, подготовлены врачи и рентгенолаборанты, в августе ожидают молодого специалиста.

Для установки дорогостоящего оборудования в прошлом году провели модернизацию помещения. В общей сложности, на ремонт и закупку компьютерного томографа в Чечерской ЦРБ было потрачено 1,48 миллиона белорусских рублей. Также в 2021-м завершена реконструкция здания пищеблока райбольницы, где установлено современное оборудование.

По словам главврача, Чечерская ЦРБ укомплектована необходимыми специалистами, здесь самая низкая текучесть кадров в регионе. Показатель охвата флюорографическим обследованием в районе один из самых высоких в области — 99% населения, диспансеризацией — 98,6%.

К слову, в этом году компьютерный томограф планируют установить также в Гомельской городской клинической больнице скорой медицинской помощи, в Брагинской, Житковичской и Рогачевской ЦРБ.

Источник: gp.by

© Правда Гомель

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.