Спасибо двум календарям, что «Старый год» приходит к нам

Отмечать Новый год у нас принято с размахом. Праздничное настроение сохраняется у людей многие дни, и даже в ночь с 13 на 14 января многие отмечают старый Новый год. Когда и как появился праздник с таким противоречивым названием?

Старый Новый год пришёл в нашу культуру вместе с современным стилем летоисчисления. Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому. Первый был создан в Римской империи и основывался на древнеегипетской астрономии. Григорианский календарь же был более точным, его создали в XVI веке с учётом новейших знаний об устройстве вселенной. Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней и создавала неудобства для ведения международных политических и экономических дел. Например, по датам на почтовых штемпелях выходило, что телеграмму получили в Европе на несколько дней раньше, чем отправили в России.

В 1918 году большевистское правительство решило поменять календарь, вследствие чего 1 января по юлианскому календарю стало соответствовать 14 января по принятому григорианскому календарю. Так появился необычный праздник — старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который не был забыт в народе.

Кстати, традиция отмечать старый Новый год существует не только в нашей стране. Подобные праздники есть в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других. Во всех государствах появление необычной даты связано с переходами на разные календари, но в каждой стране существуют свои традиции. В немецкоязычных регионах Швейцарии, например, 13 января отмечают старый День святого Сильвестра, наряжаются в маскарадные костюмы и поздравляют друг друга с Новым годом. В Македонии в Новый год по старому календарю устраивают карнавалы. Аналог нашего праздника есть в Уэльсе — фестиваль Хен Галан. Он тоже означает наступление Нового года по юлианскому календарю, и в этот день дети могут колядовать — ходить по домам и получать сладкие подарки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.