Разведение лесов — главное направление работы спецлесхоза

В работе по претворению в жизнь Государственной программы научных исследований на 2021–2025 годы «Природные ресурсы и окружающая среда» от Министерства лесного хозяйства Беларуси задействованы все предприятия и учреждения. В частности, реализацией положений подпрограммы «Биоразнообразие, биоресурсы, экология» научно-исследовательской работы «Оценка эффективности методов искусственного лесоразведения на бывших сельскохозяйственных землях в зоне радиоактивного загрязнения» на 2021–2023 годы занимается сектор биорегуляции выращивания лесопосадочного материала Института леса Национальной академии наук Беларуси. А опытной площадкой здесь выступают территории Ветковского спецлесхоза.

Ветковские лесоводы остаться в стороне от серьёзной работы не могли. Все передовые наработки белорусской лесной науки примерялись к практике хозяйственной деятельности нашего специализированного лесхоза, а потому заведующего сектором биорегуляции выращивания лесопосадочного материала Института леса Владимира Васильевича Копыткова в Ветке знают не только по научным публикациям. Достаточно вспомнить лишь одно из трёх направлений научно-методических исследований, воплощённое в жизнь специалистами Ветковского спецлесхоза, — технологию создания лесных культур на землях с повышенным уровнем радиоактивного загрязнения почвы аэросевом и автосевом с использованием гранулированных семян сосны обыкновенной. Это направление связано с аварией на Чернобыльской АЭС, которая своими долговременными последствиями поставила исключительно сложные глобальные задачи практически перед всеми сферами лесохозяйственной жизнедеятельности страны. И эти задачи были решены!

Оценивая проделанную работу и её результаты, министр лесного хозяйства Беларуси в 1994–2001 гг. Валентин Павлович Зорин отметил:

— 24 июля 2016 года мною было предложено вместе с зав. сектором Копытковым В.В. и представителями Гомельского ГПЛХО Ветковского спецлесхоза в натуре осмотреть результаты аэросева и автосева. Мы проехали и оценили практически все опытные объекты. Мною был сделан вывод: мы шли правильным путём, так как на загрязнённых радионуклидами землях растёт прекрасный лес, который препятствует переходу радиоактивной пыли на другие территории и стабилизирует экологическую обстановку.

Участники создания лесных культур методом аэросева на площади 1100 га в Ветковском и Кормянском районах. Начало 1990-х годов

Белорусская наука в постчернобыльские годы не прекращала ни на минуту изыскания в сфере лесоразведения, отдавая приоритеты созданию лесных массивов — «лёгких» планеты. И уделяла при этом немалое внимание тематике лесопользования и использования отходов промышленной деятельности. Кстати, именно об этом шёл разговор заведующего сектором биорегуляции выращивания лесопосадочного материала Института леса НАН Беларуси Владимира Копыткова с ветковскими лесоводами в ходе его недавней рабочей поездки в Ветковский спецлесхоз.

Директор Ветковского спецлесхоза Виталий Судаков и доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры биологии и экологии УО «Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина» Владимир Копытков на презентации справочника в спецлесхозе

По данным Министерства лесного хозяйства, в Беларуси только в 2020 году отходы в виде древесных опилок составили 400 тыс. м куб., что по сравнению с 2015 годом больше в 2,3 раза. И такая картина, к сожалению, присутствует во всех сферах народного хозяйства. Потому заставить отходы быть полезными, наладить максимально безотходное производство является профессиональным и человеческим долгом каждого рачительного хозяйственника. Директор Ветковского спецлесхоза Виталий Судаков это прекрасно понимает. И требует от каждого члена коллектива на своих рабочих местах бережного отношения к продукции, получаемой из лесных массивов Ветковщины. Поэтому презентация Владимиром Копытковым своего только что изданного справочника «Получение органоминеральных компостов и создание лесных культур с использованием композиционного полимерного состава» вызвала живой интерес у сотрудников спецлесхоза. Тем более что справочник является итогом многолетней работы, предлагающей апробированные не только белорусскими, но и зарубежными лесоводами методы создания компостов «из ничего».

Но вернёмся к теме создания лесных массивов.

Планами по одному из направлений этой деятельности лесхоза делится инженер лесных культур Кристина Пацукевич:

— Ежегодная потребность в посадочном материале лесхоза составляет в последнее время порядка 1,5–2 миллиона штук сеянцев древесных пород. И к сожалению, большую часть саженцев приходится закупать в лесных питомниках страны, так как две теплицы в Светиловичском лесничестве позволяют получить лишь 540 тысяч штук качественного посадочного материала в год. При этом стоимость 1 тысячи сеянцев сосны сегодня доходит на рынке до 60 рублей. Понятно, что такое положение вещей нас не устраивает, а потому руководством лесхоза поставлена задача перейти на полное обеспечение посадки и дополнения лесных культур своими сеянцами в годовом цикле работы.

Продолжает разговор главный лесничий Александр Котоликов:

— Выращивание сеянцев сосны в коробах теплиц, помимо полива и соблюдения температурного режима, требует подкормки. А значит, при создании сети теплиц во всех лесничествах лесхоза следует взвешенно продумать целесообразность сооружения буртов для получения компостных органоминеральных удобрений. Не будем забывать, что компосты на основе древесных опилок и целевых добавок способствуют увеличению биометрических показателей сеянцев лесных растений, повышают выход стандартного посадочного материала, который нам нужен ежегодно.

И здесь, кстати, важны наработки и рекомендации, изложенные в справочнике Копыткова. В частности, в книге изложены составы органоминеральных компостов, получаемых буртовым способом с использованием древесных опилок, продуктов жизнедеятельности птиц, отходов грибного производства и полимерного структурообразователя почвы, а также динамика степени готовности различных компостов для использования при выращивании лесного посадочного материала. Иными словами, справочник учёного и давнего друга Ветковского спецлесхоза станет практическим пособием для наших лесоводов.

Да, отказать в здравом смысле доводов в пользу выращивания своего, районированного, посадочного материала действительно нельзя. Учёные разработки плюс кропотливый ежедневный труд практиков гарантируют очередной шаг лесоводов вперёд, а сэкономленные средства не будут лишними в хлопотном многоплановом хозяйстве спецлесхоза.

Иван ГОРЕЛИКОВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.