Альтернативы прививкам нет

Сегодня в Ветковском районе для проведения вакцинации доступны препараты 2-кратного курса применения: инактивированная вакцина Vero Cell (страна-производитель Китай), «Спутник V» (Россия) и вакцина 1-кратной схемы введения «Спутник Лайт» (Россия). Всего с начала текущего года в районе привились 7766 человек, что составляет 45% от общего количества населения, полный курс вакцинации прошёл 6031 человек.

Все используемые вакцины показали свою высокую эффективность в ходе предыдущих и последней волн пандемии. Побочные реакции, связанные с вакцинацией, среди привитых не регистрировались. А те единичные случаи заболевания получивших прививку не были связаны с осложнениями, которые характерны для непривитых пациентов. Потому вывод очевиден: вакцинация необходима, поскольку уменьшает вероятность тяжёлых форм заболевания и последствий коронавирусной инфекции, снижает скорость передачи вируса. Для действенной профилактики распространения COVID-19 альтернативы прививкам нет!

Отмечу, что вакцины, которые защищали от исходных вариантов SARS-CoV-2, остаются эффективными и против новых штаммов. Их нейтрализация в организме человека антителами происходит несколько медленнее, но уровень защиты достаточно высок, чтобы человек не заболел новыми вариантами или перенёс болезнь легче, чем невакцинированный.

Знайте: у всех, кто ещё не успел привиться, есть возможность это сделать и защитить себя от заболевания коронавирусной инфекцией и её тяжёлых последствий. Записаться на прививку можно в учреждениях здравоохранения по месту жительства.

В. ВАШЕЧКО, главный государственный санитарный врач Ветковского района.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.