Если куры чихают

В птицеводстве одним из опаснейших недугов признана Болезнь Ньюкасла — вирусное заболевание, которое  ежегодно забирает по всему миру миллионы домашних особей птиц, причиняя значительный экономический ущерб мелким фермам и крупным хозяйствам.

Болезнь Ньюкасла впервые была подробно описана в Индонезии в 1926 году, где вспыхнула обширная эпизоотия птиц, однако существовала она, без сомнений, на протяжении многих веков. В 1927 году эту болезнь обнаружили вблизи английского города Ньюкасла, от чего и произошло её название. Источником болезни является больная птица, через дыхательные пути которой вирус передаётся в окружающую среду. Заражение происходит через корм, воду, воздух, при совместном содержании здоровой и больной птицы. Факторами передачи вируса также являются яйца, перо и пух, полученные от больных птиц, тушки вынуждено убитой птицы, инвентарь, подстилка корма. В активном состоянии вирус может сохраняться более 200 дней в организме клещей, обитающих в птичниках.

В естественных условиях ньюкаслскую болезнь чаще регистрируют у кур, индеек, цесарок, фазанов, павлинов. Степень восприимчивости птицы разных пород и возраста к болезни Ньюкасла неодинакова: более восприимчива молодая птица, наблюдаются случаи вспышек болезни у цыплят при отсутствии заболевания взрослой птицы. Утки и гуси устойчивы к заболеванию, но могут быть вирусоносителями.

При естественном заражении птицы инкубационной период болезни составляет от 2 до 15 дней. Отмечается повышение температуры тела, слабость, птица отказывается от корма, теряет ориентацию, у 40–70% заболевших наблюдают расширение зоба, стечение из ротовой полости дурно пахнущей жидкости, выделяется жидкий помёт с примесью слизи, крови и желчи. Птица дышит с открытым клювом, слышны хрипы, птица чихает. Далее появляются признаки поражения нервной системы — скручивание шеи, отвисание крыльев, хвоста, поражения ног.

При появлении данных симптомов у ваших домашних кур или другой птицы незамедлительно обращайтесь в районную ветеринарную станцию (можно позвонить по телефону 2-97-05) или в сельисполком. В случае появления заболевания птицы с описанными признаками или внезапной гибели птицы, не выбрасывайте отходы её жизнедеятельности и переработки на свалки.

Для защиты птицы от болезни Ньюкасла необходимо строгое соблюдение на подворье санитарно-гигиенических правил по уходу и содержанию птиц в целях предупреждения заноса болезни. В частности, имеющуюся в личных хозяйствах птицу рекомендуется содержать в закрытом режиме. Инвентарь по уходу за птицей и корма храните в закрытых помещениях. Не допускайте контакта домашней птицы с синантропной (воробьи, вороны, голуби) и дикой перелётной птицей. Не покупайте суточный молодняк птицы, яйцо и мясо птицы в неустановленных местах.

Эффективных лекарственных препаратов для лечения болезни Ньюкасла нет. Основным методом профилактики является вакцинация. У вакцинированной птицы иммунитет сохраняется 6 месяцев.

Помниите! Выполнение вами перечисленных выше требований и рекомендаций позволит избежать заноса болезни Ньюкасла на территории ваших подворий, сохранить птицу от заболевания и обеспечить эпизоотическое благополучие на территории района.

Роман СЕРГУН, главный ветеринарный врач Ветковского района.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.