Проверили готовность к ликвидации ЧС

Год назад на Ветковщине проходили комплексные учения Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны с Ветковским районным звеном Гомельской областной подсистемы.

Тогда на протяжении недели представители областного управления МЧС, работники ГСЧС и ГО областных служб гражданской обороны, управлений и организаций изучали, насколько органы управления и силы районного звена областной подсистемы ГСЧС грамотно и оперативно исполняют свои обязанности в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны. Спустя год учения повторились. Ключевая цель — проверить, насколько территориальные службы исправили недостатки, на которые проверяющие обратили внимание в прошлый раз.

В рамках контрольных учений были изучены планирующие документы организаций района в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, проведено внеплановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при райисполкоме. На нём на территории района был введён чрезвычайный режим функционирования Ветковского районного звена Гомельской областной подсистемы государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, заслушаны руководители районных служб по действиям подчинённых организаций в чрезвычайном режиме.

После проведения комиссии по чрезвычайным ситуациям были отработаны практические вводные по отработке действий органов управления в чрезвычайных ситуациях, характерные для осенне-зимнего периода. В частности, на практике отработали порядок проведения работ по восстановлению водоснабжения, организовали обеспечение населения питьевой водой, а также обеспечили информирование населения о качестве питьевой воды и возможности её использования. Параллельно с этим проводились работы по восстановлению энергоснабжения молочно-товарной фермы при помощи передвижного автономного источника электроснабжения. Отрабатывались действия аварийно-спасательных служб по ликвидации дорожно-транспортного происшествия, очистке дорожного полотна от снега и удалению упавшего дерева, а также работа мобильного пункта обогрева.

При ликвидации последствий данных чрезвычайных ситуаций важную роль сыграло чёткое и слаженное взаимодействие всех служб и ведомств. Работники задействованных служб приобрели важные и полезные знания и навыки, которые пригодятся им при решении реальных задач и станут неотъемлемой частью успешной ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Евгений ХОЗЕЙ, старший инженер группы организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ветковского РОЧС.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.