Ловля рыбы или отдых в охранной зоне линий электропередачи опасны для жизни

Рыбалка в любое время года — любимый вид отдыха и увлечение многих. Выезжая на природу, люди не задумываются о подстерегающей их опасности и иногда выбирают место для ловли под проводами или вблизи воздушной линии электропередач.

Несмотря на неоднократные предупреждения об опасности нахождения людей вблизи высоковольтных линий электропередачи, в Республике Беларусь продолжают происходить несчастные случаи, связанные с поражением электрическим током людей во время рыбной ловли или отдыха в охранной зоне линий электропередачи.

Ловля рыбы в охранной зоне или вблизи воздушных линий электропередачи (ЛЭП) создает реальную угрозу жизни и здоровью. Опасность заключается в том, что не обязательно требуется прямой контакт с проводами. Риск поражения электрическим током возникает при приближении удилища на недопустимое расстояние к проводам ЛЭП. При передвижении под проводами необходимо предварительно складывать удилище, чтобы избежать случайного прикосновения или приближения на недопустимое близкое расстояние к проводам.

Напоминаем, что расстояние от земли до проводов линии электропередачи не превышает 6 метров, а длина удочки от 4 до 7 метров. Поэтому, находясь на рыбной ловле, категорически запрещается ловить рыбу под линиями электропередачи. На водоеме достаточно других мест, чтобы организовать рыбалку.

Будьте внимательны и при перемещениях под проводами линий электропередачи (ЛЭП). Необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения удилища на недопустимо близкое расстояние — менее 0,6 метра для воздушных ЛЭП напряжением 1 — 35 кВ; менее 1 метра для воздушных ЛЭП напряжением до 110 кВ.

Современные удилища изготавливаются из углепластика — материала, который является проводником электрического тока. Повышенная влажность в границах водоёма, мокрая леска и удилище создают опасность для жизни даже при приближении к проводам действующей линии электропередачи, а касание проводов неизбежно приведёт к смертельной травме.

При покупке удочки обращайте внимание на надписи на корпусе удилища, где указано об опасности ловли рыбы под линиями электропередач и во время грозы. Если вы подарили удочку ребёнку, обязательно разъясните ему правила поведения под линиями электропередачи. Взрослым необходимо рассказать ребёнку об опасности электрического тока, использования удилища во время грозы и при перемещениях под проводами. Будьте осторожны и берегите свои жизни!

Также стоит знать, что нарушение правил охраны электрических сетей является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена статьей 21.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

Игнорирование предупреждающих плакатов и знаков: «Ловля рыбы в зоне ВЛ запрещена», «Осторожно! Электрическое напряжение», «Стой! Напряжение!», «Не влезай! Убьет!» может привести к трагедии.

Филиал Госэнергогазнадзора по Гомельской области

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.