В учреждениях образования Ветковского района прошли уроки патриотического воспитания

В учреждениях образования Ветковского района прошли уроки патриотического воспитания. Занятия для учащихся 10–11-х классов провели военнослужащие 8-й бригады радиационной, химической и биологической защиты.

Как рассказал начальник обособленной группы (Ветковского района) военного комиссариата Добрушского и Ветковского районов Владимир Бобов, Ветковщину и войсковую часть 54687 связывает давняя и крепкая дружба. Ветковчане активно проходят срочную службу в Старых Дорогах, а офицеры каждый год проводят просветительские занятия для наших ребят. Эта встреча стала третьей. Военнослужащие не только рассказали о специфике войсковой части, но и презентовали военный факультет Белгосуниверситета, а также показали ребятам макеты стрелкового орудия, которое сегодня используется в Вооружённых Силах Республики Беларусь, и приборы радиационно-химической разведки, которые есть на вооружении лишь в Старых Дорогах.

8-я Варшавская ордена Красной Звезды бригада радиационной, химической и биологической защиты в Старых Дорогах — единственное в стране  подразделение, которое занимается разведкой радиационной, химической и биологической обстановки, специальной обработкой войск, а также ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций. Туда же входит аэрозольная маскировка важных военных и гражданских объектов.

В годы Великой Отечественной войны бойцы подразделения окутывали плотным дымом города, чтобы не дать немцам разрушить их с воздуха. Солдаты-химики одними из первых были направлены в Чернобыль для ликвидации последствий взрыва на атомной электростанции. Сегодня они вновь на передовой — с марта 2020-го выполняют задачи по снижению уровня заболеваемости коронавирусом: по всей стране обрабатывают спецсредствами школы, детские сады, медучреждения, объекты промышленности.

Специалистов, которым под силу справляться с невидимым врагом, готовят на кафедре радиационной, химической и биологической защиты Белорусского государственного университета. О том, как стать курсантом военного факультета, будущим абитуриентам рассказал заместитель командира бригады подполковник Максим Грак.

— Учёба на военном факультете гарантирует курсанту высокую стипендию, комфортное проживание и, что самое главное, высокий уровень профессиональной подготовки, — перечислил лишь некоторые преимущества офицер.  — Более того, специалисты-химики востребованы не только в Вооружённых Силах. Они легко находят себя и «на гражданке». И всё же около 80% выпускников университета направляются в Старые Дороги.

Так чем же занимаются солдаты-химики? Сегодня в состав 8-й бригады входят батальоны РХБ защиты, дымовой и огнемётный, а также подразделения обеспечения. В парке боевых машин — самая высокотехнологичная техника. Это и машины-лаборатории с бронированным герметичным корпусом для поиска заражённых участков местности, оснащённые пулемётом, которые могут двигаться как по бездорожью, так и по воде, и машины с дозиметрами, газосигнализаторами и другими приборами, позволяющими распознавать заражение территории, и ряд другой техники. Показать это оснащение ветковским школьникам  офицеры не смогли, зато продемонстрировали другие, не менее интересные войсковые приборы радиационно-химической разведки по выявлению отравляющих веществ в воздухе. Среди них — разные модификации дозиметров и приборы по определению иных веществ. Работают солдаты-химики в комплектах «Л-1» (в него входит куртка с капюшоном и брюки с чулками, а также пара перчаток) и противогазе. Школьникам предоставили возможность их примерить.

Наибольший же ажиотаж, особенно у мальчишек, вызвало оружие. Подросткам было интересно попробовать разобрать и собрать учебный автомат АК-74, а также макеты пистолетов ТТ и ПМ, снарядить магазин патронами. Оказалось, что сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Нужны сила и сноровка.

— Мы прилагаем максимум усилий, чтобы  дети поняли, для чего предназначена 8-я бригада, как наше вооружение помогает стоять на защите жизни и здоровья людей. Нам есть что показать и что рассказать. И важно, чтобы  в современном мире дети получали информацию из проверенных источников, — подчеркнул Максим Грак.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.