Не оскудеет рука дающего

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с людьми, просящими милостыню. Все мы приучены к тому, что слабым и обездоленным нужно помогать. Потому, проходя мимо очередной сидящей на картонке и просящей милостыню сгорбленной старушки, мы начинаем искать в сумке кошелёк, чтобы хоть как-то помочь пожилому человеку. Но очень часто случается, что никакая это не бабушка, а достаточно молодая по возрасту мошенница, решившая легко заработать.

«Старушки» — лишь одна из категорий просящих, существуют ещё лжеинвалиды, а также собирающие на билет до дома, на лекарства, на операцию для себя, родственника, знакомого. Некоторые мошенники развернули свою деятельность уже и в интернете. И что самое опасное в их действиях — таким образом они порочат репутацию тех, кто действительно нуждается в помощи и готов с протянутой рукой выйти к людям.

В 2020-м в Ветке около входа в «Евроопт» можно было видеть женщину с табличкой в руках, на которой была написана просьба о помощи в сборе средств на лечение больного ребёнка. Кто-то пытался передать ей не крупную по достоинству купюру, но многие, даже не взглянув на просительницу, проходили мимо. Чтобы убедиться, что это не очередная мошенническая уловка, мы обратились в Ветковский РОВД. Как нам рассказал старший уполномоченный отделения уголовного розыска Дмитрий Анисимов, информация о ребёнке, которому требуется лечение, была настоящей. Женщину о помощи в сборе средств попросили знакомые, проживающие в Калинковичах. Важно отметить, что наличные деньги она не брала, только лишь показывала расчётные счета и номера телефонов, куда необходимо перечислять средства.

Так подавать милостыню или отказать? Как быть уверенным в том, что она действительно пойдёт на благое дело? Не совершаем ли мы ошибку, помогая мошенникам?

По словам настоятеля храма Преображения Господня г. Ветки протоиерея Михаила Борисёнка, давать милостыню — это богоугодное дело. Если же вы по ошибке своей помогли мошеннику (мы же не знаем душу человека), то это будет его грех — дающий не судится.

Подавать или нет, каждый решает для себя сам. Однако следует помнить, что люди, действительно нуждающиеся в помощи, обращаются за ней в специальные организации, благотворительные фонды, церковь. Именно сюда разумнее всего перечислить средства, если вы хотите, чтобы ваша помощь дошла до адресата.

Екатерина ЧУДУКОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.