Выбор профессии — выбор судьбы

Подполковник милиции Виктор Антонов из семьи военных. Отец — бывший курсант лётного училища, дядя — начальник Нахимовского военно-морского училища, двоюродные братья — морские офицеры. Казалось бы, вот она, широкая профессиональная дорога с блестящим карьерным ростом и хорошими перспективами.

Но Виктор Юрьевич был не из тех, кто выбирает лёгкий путь. В подростковом возрасте он всерьёз увлекался спортом: получил звание кандидата в мастера спорта по водному поло, играл за юношескую сборную Республики Беларусь, а потому решил развиваться именно в этом направлении и поступил на факультет физической культуры Гомельского университета имени Ф. Скорины.

Профессиональное будущее подающего надежды спортсмена определило радио. В эфире одной из радиостанций он услышал объявление о наборе на службу в Госавтоинспекцию г. Гомеля. Решил попробовать свои силы. Отец выбор сына одобрил и поддержал. Так Виктор Антонов попал в правоохранительные органы.

За годы службы у подполковника накопилось много ярких историй из жизни милиционера. Преступники не раз испытывали его на прочность. Но справедливость в лице Закона всегда одерживала верх.

— На заре карьеры был очень яркий случай, — возвращается в годы службы в подразделении Госавтоинспекции В. Антонов. — Во время одного из дежурств внимание привлёк гражданин Украины, двигавшийся на автомобиле «Жигули» с полуприцепом в сторону украинской границы (в те годы она была открытой. — Прим.). По всему было видно, что водитель занимался реализацией спиртосодержащей жидкости, всё это распродал и, упакованный деньгами и другими ценностями, возвращался домой. Остановил я его для проверки документов в Белице, на выезде из Гомеля в сторону Чернигова, а он пошёл на меня с бутылкой зажигательной смеси в руках. Разумеется, я его отпустил, а сам сел в машину к напарнику и начал преследование. Чтобы нас остановить и сбить с толку, водитель начал выбрасывать в окно деньги. Машины останавливались, дети и взрослые выбегали на дорогу собирать купюры, а мы, виляя, продолжали преследование. По рации передали сообщение пограничникам, и те опустили шлагбаум на границе. К слову, водитель находился в состоянии алкогольного опьянения.

Интересный случай произошёл и в Ветке. Виктору Юрьевичу, который последние два с половиной года как заместитель начальника РОВД занимается решением кадровых вопросов в райотделе, пришлось вспомнить навыки оперативного задержания и даже преследовать преступника бегом.

— Было обычное дежурство. Я выступал ответственным. С экипажем ГАИ мы объезжали город, — возвращается к событиям подполковник. — Заметили автомобиль Volkswagen Passat, который двигался от райисполкома через музей к универмагу. Попытались остановить, но безуспешно. Начали преследование и загнали в один из дворов по улице Чапаева, где из автомобиля выскочили двое ребят и девушка. Девушку и молодого человека задержали, а водитель продолжил убегать. Мы вдвоём с сержантом побежали следом. Догнал его молодой сотрудник. Как оказалось, это был неоднократно судимый, в том числе за убийство, мужчина, который повторно сел пьяным за руль.

— Я никогда не жалел, что встал на этот путь. Это дало мне внутреннюю дисциплину, которую я передаю подчинённым, сослуживцам и подрастающему поколению, — подвёл итог В. Антонов.

Сегодня, спустя более чем 20 лет службы в органах, Виктор Антонов продолжает поддерживать спортивную форму. Он до сих пор блестяще плавает — в бассейне на районных, областных и отраслевых соревнованиях ему нет равных. По отцовским стопам идёт и дочь — серьёзно занимается гандболом. А отец — самый верный её болельщик, который поддерживает на всех играх.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.