Главное слово в каждой судьбе

Что мы вкладываем в слово «мама»? В такое короткое и такое ёмкое слово… У каждого человека оно вызывает свой спектр чувств и эмоций, но при этом все солидарны в том, что слово «мама» — это гораздо больше того сухого определения, как «женщина, родившая меня». И это прекрасно!

В 1976 году на советские телеэкраны вышел фильм-сказка «Мама» со многими известными актёрами. Одной из главных музыкальных композиций в этом фильме была песня в исполнении Людмилы Гурченко и Михаила Боярского. Её текст написал Юрий Энтин. Уверены, что практически каждый слышал эти нежные стихи, заставляющие задуматься о силе материнской любви и готовности женщины идти на любые жертвы ради своих детей:

Мама — первое слово,

Главное слово в каждой судьбе.

Мама жизнь подарила,

Мир подарила мне и тебе.

Так бывает — ночью бессонною

Мама потихоньку всплакнёт,

Как там дочка, как там сынок её —

Лишь под утро мама уснёт.

Так бывает — если случится вдруг

В доме вашем горе-беда,

Мама — самый лучший, надёжный друг —

Будет с вами рядом всегда.

К сожалению, в нашей жизни встречаются дети, которые волей судьбы остались без своих матерей. У них нет мамы не потому, что она уехала, заболела или даже умерла. Речь идёт о том, когда мамы нет потому, что она плохая мать. Такие дети живут рядом с нами: ходят в школу, в магазины, проходят мимо нас по улицам, живут в соседних домах. И не разобрать среди этой толпы, у кого из них «плохая мать»: об этих детях заботится государство, они опрятны, хорошо одеты, улыбаются и веселятся. Однако если поймать взгляд этого ребёнка и попытаться заглянуть глубже, то мы увидим, что этот малыш не так уж и счастлив. Ведь если в нашу душу вложено, что у тебя «плохая мама», значит, эта душа существует по принципу «и я плохой». И сколько бы этот ребёнок ни слышал, какой он хороший, красивый, умный, талантливый, сколько бы он ни старался соответствовать общепринятым нормам, душа его плачет: «я недостаточно хорош, я плохой, я не такой, как все…»

Хорошо, если такой ребёнок встретит в жизни людей, заинтересованных в его дальнейшей судьбе, в его благополучии, людей которые смогут принять его таким, как есть, принять так, как мать. Такие дети находят в себе силы доказать или поверить, что у меня «достаточно хорошая мать», хотя бы потому, что она смогла дать мне жизнь, даровала мне прекрасные голубые глаза, красивые волосы, мой музыкальный талант или силу духа, и мне есть что сохранить от неё и приумножить в моих детях.

А что, если всё сложилось не так благополучно? Те, кто ощущает дыру в сердце, начинают неосознанно наказывать свою мать своими проступками: наркоманией, алкоголизмом, дикой тягой к экстриму, отсутствием чувства самосохранения… А потом кто-то обязательно бросит невзначай: «Такой же, как мать!»

Помните, для каждого человека мама — это не просто «женщина, родившая меня»!

Ветковский районный СПЦ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.