В Гомельской области объявлен конкурс гражданских инициатив

В Гомельской области объявлен конкурс гражданских инициатив. Победители его получат финансовую поддержку на осуществление своих проектов. Организатором конкурса выступает Гомельская областная организация местных Советов депутатов.

Данный конкурс позволит вовлечь жителей Гомельщины в общественно-политическую, социально-экономическую, культурно-образовательную деятельность по реализации социально значимых инициатив, проектов, программ на территории области.

Гражданские инициативы — это мероприятия, направленные на улучшение качества жизнедеятельности населения на соответствующей территории, в том числе на благоустройство населённых пунктов. Идея поддержки гражданских инициатив не возникла спонтанно. Она актуализировалась в годы малой родины, когда впервые прозвучала мысль о необходимости создать фонд поддержки инициатив местного управления и самоуправления, средства которого на конкурсной основе выделялись бы на решение проблемных вопросов конкретного региона, нужды людей.

Параллельно с этим в последнее время активно обсуждались вопросы повышения роли местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения. Необходимость передать определённые полномочия на места неоднократно подчёркивал и глава государства. Ведь вопросы, с которыми люди зачастую обращаются в республиканские органы госуправления, могут успешно решаться на местах. Граждане должны это понимать и, главное, видеть.

Конкурс гражданских инициатив — реальный шаг к изменениям. Благодаря ему могут реализоваться конкретные предложения людей, к примеру, по преобразованию дворовых территорий. Спектр направлений конкурса широкий. Это гражданские инициативы, направленные на развитие родного края, на охрану здоровья граждан, на поддержку людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Интересны будут и инициативы в сфере воспитания патриотических чувств, образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовного развития личности, в сфере сохранения традиционных белорусских духовно-нравственных ценностей.

Выдвинуть проект для участия в конкурсе может инициативная группа, в количестве не менее пяти человек, которые проживают на территории одного сельсовета или населённого пункта. Причём участниками могут быть люди разного рода занятий, которые осуществляют заявленную инициативу полностью или частично, а также юридические лица.

Пакет документов для участия в конкурсе необходимо отправить заказным письмом с уведомлением или доставить курьером по адресу: улица Ильича, 51а, каб. 213, 246042, Гомель, Республика Беларусь, а также по электронному адресу: raisovet@gomelisp.gov.by (с темой электронного письма «Конкурс гражданских инициатив»).

Участвовать в конкурсе смогут проекты, прошедшие конкурсную проверку. При оценке будут учитываться актуальность предложенной инициативы, продуманность и последовательность действий по её реализации, ожидаемый социальный, экономический и экологический эффект, устойчивость и развитие полученных результатов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.