Не потеряйтесь в лесу!

Почти каждую неделю летом и осенью сводки МЧС пестрят сообщениями о потерявшихся в лесу людях. С начала года в службу уже поступило 56 звонков. И этот поток, по наблюдениям спасателей, не закончится, пока не завершится грибная пора.

В большинстве случаев заблудившиеся в лесу — это именно грибники и собиратели ягод. 13 сентября спасатели, сотрудники РОВД и работники спецлесхоза выехали на поиски гомельчанина. Мужчина со своим товарищем собирал грибы близ Шейки, но в назначенное время не пришёл к условленному месту. Спустя час поисков потерявшегося встретили на просёлочной дороге недалеко от деревни Куты.

18 сентября в лесу в районе Бартоломеевки заблудились сразу три человека. Женщины также пошли за грибами, но в какой-то момент поняли, что тихая охота развивается не по плану. Ещё до приезда спасателей потерявшихся нашли сотрудники милиции.

К счастью, в нашем районе оба случая закончились благополучно. Не потребовалась ни медицинская, ни психологическая помощь.  Но есть и другие ситуации. Так, в Хойникском районе пенсионер провёл в лесу почти сутки, в Житковичском районе ночевать под деревьями пришлось двум женщинам.

Почему же люди, несмотря на предупреждения и опыт горе-гребников, продолжают теряться?

— Главная причина кроется в том, что люди не знают местность, куда направляются, — поясняет начальник Ветковского РОЧС Валерий Хорошко. — Ещё одна большая ошибка — многие не умеют ориентироваться на местности и не подмечают важные ориентиры — линии электропередачи, просеки и тропинки, которые могут помочь выйти к людям.

Спасатели рекомендуют перед выходом в лес вооружиться телефоном с навигатором и минимальной аптечкой, водой, ножом, спичками. Одежду и обувь лучше выбирать удобную, непромокаемую, ярких цветов. Не помешают красная кепка, косынка или любой заметный предмет.

Если вы всё же заблудились в лесу, первое, что необходимо сделать, — сориентироваться на местности, чтобы максимально подробно описать по телефону службе спасения, где вы находитесь и по какому маршруту двигались. Если мобильника в кармане не оказалось, стоит искать выход к людям. Идти можно вдоль линий электропередачи, просек, тропинок, вниз по течению реки или ручья. Прислушивайтесь: шум трактора слышно за 3–4 км, лай собаки — за 2–3, идущий поезд — за 10 км, идите на звук.

Не следует выбираться из лесу ночью — лучше заняться обустройством  места для ночлега. Для этого подойдёт яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Кстати, о борьбе с холодом: лист из газеты или сухая опавшая листва, засунутые под одежду, уменьшат теплоотдачу вдвое. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо — повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание. И самое главное — отправляйтесь за грибами только в хорошо знакомые места.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.