Будь с поддубником осторожней!

В ноябре прошлого года в Добрушском районе двое мужчин смертельно отравились грибами. В доме, в который прибыли медики и милиционеры, были обнаружены две трёхлитровые банки с консервированными поддубниками.

Мужчин в бессознательном состоянии обнаружили в посёлке Светлый, который граничит с Носовичами и расположен недалеко от Зябровки. Прибывшие медики скорой помощи констатировали смерть одного из сельчан, второго с диагнозом «пищевое отравление» госпитализировали. Но, к сожалению, мужчина скончался. Следственно-оперативная группа, которая работала на месте происшествия, не выявила никаких следов, указывающих на насильственный характер смерти. Однако на столе стояла тарелка с недоеденными грибами. А кроме того, в комнате находились ещё шесть литров консервированных грибов, среди которых было много поддубников.

И об этих опасных для человека дарах леса мы сегодня поговорим.

В Беларуси существуют три разновидности поддубника, одна из которых очень ядовита и может нанести серьёзный вред здоровью человека. Ядовитый и условно съедобный поддубники относятся к двум разным видам, совершенно не похожи друг на друга, но вызывают путаницу у грибников из-за одинакового названия.

Итак, ботаническое название условно съедобного гриба — дубовик, он бывает оливково-бурый и обыкновенный (или крапчатый). Встречается в дубовых и смешанных с дубом лесах и сверху похож на боровик. Гриб имеет оливково-коричневую шляпку и кирпично-красный низ шляпки. Поверхность молодых грибов бархатистая, при влажных климатических условиях она может становиться слизистой. Если прикоснуться к шляпке, то на ней появляются тёмные пятна. В народе этот гриб называют синяк, потому что после срезания на ножке остаётся синее пятно. Дубовик относится к разряду условно съедобных, так как в сыром либо плохо обработанном виде вызывает сильное расстройство кишечника. У употребившего его человека через небольшой промежуток времени могут появиться боли в желудке, сопровождающиеся диареей, тошнотой и рвотой, так как в грибе присутствует мускарин — чрезвычайно ядовитый алкалоид.

В литературе и быту встречается ещё одно название дубовиков — поддубники. Вот тут-то и кроется подвох — многие из грибников почему-то называют поддубниками также пластинчатый гриб с коричневатой шляпкой — свинушку тонкую.

Хотя растут свинушки в лесах любого типа, даже у придорожных тополей. Ранее свинушки считались съедобными, шли в заготовки, их подавали даже в ресторанах. Увы, по незнанию. В свинушке тонкой выявлен антиген, который не сразу заметно отравляет, а постепенно, накапливаясь в организме, вызывает изменения состава крови. А тогда уже поздно пить «Боржоми». Ещё в 1981 г. Минздрав СССР исключил свинушку тонкую из списка разрешённых в заготовки, а в 1984 г. этот вид был окончательно внесён в список ядовитых грибов. Вот вам и поддубники…

К сожалению, убедить многих грибников не собирать и не употреблять свинушки так же трудно, как зависимых отучить от наркотиков. Но наш вам совет — не стоит убивать себя даже самым приятным на вкус лакомством!

С. ВЯТОСЛАВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.