Важно интересоваться жизнью людей

Руководство Ветковского района во главе с председателем райисполкома Павлом Силивончиком и председателем районного Совета депутатов Виктором Масейковым проведи День Совета на территории Радужского сельсовета. Встречи с населением прошли во всех населённых пунктах.

Радужский сельсовет — один из самых крупных в нашем районе. 8 населённых пунктов, в которых по состоянию на 1 января текущего года было зарегистрировано 793 человека, занимают площадь свыше 35 тысяч га. Это пятая часть территории района. Здесь расположены два сельхозпредприятия, 13 крестьянских фермерских хозяйств. Есть всё, чтобы жить и работать на земле.

Благоустройством населённых пунктов занимаются все: от районных служб, организаций, расположенных на территории сельсовета, до самих сельчан.

— На протяжении лета велась работа по подкоске обочин дорог, покраске остановочных пунктов, замене дорожных знаков. Несколько раз проводилось грейдирование гравийных дорог, а улицу в Новом Мире и дорогу на Кунторовку подсыпали, — рассказал председатель сельсовета Иван Шапоров.

В рамках работы во время субботников и санитарных пятниц трудовые коллективы благоустраивали клубы, красили, белили, убирали несанкционированные свалки. Все инициативы сельисполкома, рассказывает Иван Васильевич, поддерживало УСП «Радуга-Агро». Среди прочих работ по наведению порядка на земле хозяйство разработало пустующие участки в окрестностях Нового Мира, Кунторовки и Чистых Луж и впоследствии вовлекало их в севооборот. Также поступили и с участками в Радуге, которые оказались невостребованными у сельчан.

Вопросы уплаты самообложения в Радуге на себя взяли активисты территориальных органов общественного самоуправления, или, проще говоря, деревенские старосты. Так, рассказал Иван Шапоров, в 2020 году сельчане собрали почти 1200 рублей, за истекший период 2021 года — уже больше полутора тысяч. На эти средства, как правило, закупаются расходные материалы к косилкам и пиломатериалы. К примеру, благодаря прошлогодней помощи сельчан в этом году удалось установить и покрасить ограждение на кладбище в Чистых Лужах.

Глава района Павел Силивончик высоко оценил работу по наведению порядка на территории Радужского сельсовета, но посчитал недостаточным ограничиваться лишь вопросами благоустройства.

— Сельисполком должен в том числе интересоваться вопросами жизнедеятельности граждан. Пока же мы видим смещение акцентов в сторону контроля за санитарным состоянием населённых пунктов. И приём граждан эту проблему обострил, — обратил внимание Павел Силивончик.

Ковидные ограничения сократили количество прямых встреч руководства района с людьми, поэтому День Совета в традиционном его понятии стал хорошим поводом сельчанам высказаться о том, что их сегодня волнует больше всего. Жители небольших населённых пунктов готовились к этому событию и даже составляли  план встречи, чтобы ничего не упустить.

Так, в Кунторовке ждут Интернет. Населённый пункт в Ветковском районе считают перспективным: это пригородная зона, там активно обживаются гомельчане. А блага цивилизации доходить не торопятся. Почему? Этот вопрос Виктор Масейков, который вёл приём в деревне, адресует начальнику Ветковского филиала РУП «Белтелеком» Юрию Докторову. Ответ нужно будет дать до конца месяца.

В Новом Мире сельчан интересуют условия подключения в домах электроотопления. В Новой Жизни тоже не против воспользоваться этой возможностью, но в населённом пункте частые перебои с подачей электроэнергии, сетуют жители. Если ситуация не изменится, то полагаться зимой на электрообогрев будет сложно. Впрочем, это не единственное ограничение, с которым приходится мириться. Маршруты общественного транспорта построены таким образом, что жители Ветковского района могут беспрепятственно попасть в областной центр, а вот из Нового Мира доехать до Ветки сложно. Маршрутка или автобус через посёлок в райцентр не ходит.

В Тарасовке попросили отремонтировать водоразборные колонки, а в Чистых Лужах — ограничить движение лесовозов по дорогам общего пользования.

Много нареканий представители райисполкома услышали на работу автолавок. Сельчане жалуются на скудность ассортимента и сроки годности товаров. Из других, наиболее частых просьб — снести аварийные деревья, отремонтировать дороги, наладить уличное освещение, навести порядок на пустующих участках.

Все вопросы, озвученные сельчанами в рамках Дня Совета, сегодня находятся на различных стадиях решения. И председатель райисполкома заверил: практика подобных встреч будет продолжена. В октябре руководство района планирует пообщаться с жителями Хальчанского сельсовета.

А. САРКИСЯН.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.