Хороший старт в карьере

В системе правоохранительных органов следствие — это элита, выделяющаяся на фоне других структур. Вне зависимости от резонанса дела следователь всегда принимает обоснованное и взвешенное решение, щепетильно собирая отдельные факты и складывая из них единую картину преступления. Два года к числу этой элиты относится и ветковчанин Сергей Ткачёв. В настоящее время он — самый молодой и, считает руководство, перспективный сотрудник Ветковского РОСК. На счету старшего лейтенанта около 40 раскрытых уголовных дел. И пусть первые шаги в профессии  всегда самые непростые, ветковчанин убеждён — впереди ждёт много интересного, нового и необычного. Уж он точно постарается сделать всё возможное, чтобы о молодом следователе с уважением говорили в профессиональной среде.

Сергей Ткачёв в детском саду был твёрдо уверен, что, когда вырастет, станет водителем большегруза. Возможно, даже дальнобойщиком. Когда стал старше, от детской мечты отказался — готовился стать инженером. Всё изменила одна встреча. В школу пришёл начальник райотдела Следственного комитета Сергей Худяков и рассказал одиннадцатиклассникам о работе следователя.

Сергей обдумывал информацию две недели. А потом пришёл после уроков к Сергею Александровичу в кабинет и заявил о своей готовности поступать на юридический факультет. Уж не знаю, какие слова подобрал С. Худяков, разговаривая с выпускниками, но в тот год в Академию МВД кроме Сергея Ткачёва поступило ещё двое мальчишек. Все они стали следователями.

— Ни один юридический факультет не даёт той военной подготовки, которую даёт Академия. Это был вызов самому себе — смогу ли я пройти эту школу, — рассказывает С. Ткачёв о мотивах, которыми руководствовался при выборе вуза. — Да и юридическое образование, полученное в Академии, считается одним из самых престижных.

Годы учёбы для ветковчанина стали бесценным опытом. Вуз действительно подготовил курсанта к служебной деятельности — заложил малый фундамент для будущей работы. Но большинство фактических навыков было передано старшими коллегами непосредственно в РОСК.

— Первая практика в отделе длилась всего неделю. Это было что-то незабываемое, — не скрывает эмоций С. Ткачёв. — Моим руководителем, а затем и наставником была старший следователь Юлия Дубровская. Она показала, что из себя представляет работа следователя, и научила, как руководить следственно-оперативной группой и как вести  себя со всеми участниками уголовного процесса — и на месте происшествия, и в кабинете. Мы и сегодня не теряем связи — она всегда готова дать ценный совет и при необходимости прийти на помощь.

Первый самостоятельный выезд молодого следователя произошёл 14 августа 2019 года — от сердечного приступа умерла жительница Рудни Споницкой. Но, чтобы доказать, что смерть носила ненасильственный характер, следственно-оперативная группа должна провести проверку.

— Я много раз отправлялся на подобные выезды в качестве наблюдателя. Все указания давала Юлия Дубровская. А здесь я уже сам был руководителем, — объясняет, почему так запомнилась эта дата, следователь. — Тогда вокруг меня впервые собралась группа, чтобы получить указания. Сложно было осознать, что опытные сотрудники милиции, которые, проработав в органах более 10 лет, всерьёз ждут моего слова.

Сегодня Сергей Ткачёв занимается расследованием имущественных преступлений и преступлений, связанных с неуплатой алиментов, краж, грабежей, проводит проверки по фактам производственного травматизма. В производстве находится несколько фактовых дел, преступник пока неизвестен, пара материалов проверок по факту ненасильственной смерти человека, а также дело, где известно лицо, совершившее преступление.

— Хотелось бы раскрыть преступление, связанное с  незаконной миграцией, — делится следователь. — Таких дел в нашем отделе рассматривали очень мало. Но, похоже, моя мечта скоро исполнится — над одним я сейчас как раз работаю.

Понятие незаконной миграции достаточно многогранно. Это и незаконный въезд в страну или выезд за её пределы, пребывание на её территории или транзитный проезд лиц с нарушением действующего законодательства. В Ветке рассматривается аккурат последнее.

— Уголовное дело расследуется в отношении граждан Египта. В 2018 году они прибыли на территорию Российской Федерации на чемпионат мира по футболу и через территорию Беларуси планировали попасть в страны ЕС, — раскрывает некоторые подробности Сергей Сергеевич. — И поскольку пересечение границы произошло на территории района, а граждане Египта во главе с лицом, осуществляющим незаконную миграцию, были задержаны гомельской погрангруппой в Столбуне, работу проводим мы.

Интерес это дело представляет, по словам С. Ткачёва, не столько из-за своей нетипичности для Ветковщины, сколько из-за новых методов расследования, которые можно применить на практике. Из-за большого количества свидетелей, не говорящих по-русски, приходится прибегать к услугам переводчиков с арабского языка, все следственные действия проводятся под видеозапись (всё приобщается к материалам уголовного дела), назначается большое количество экспертиз. И это далеко не все «фишки» дела, которое следователь обязательно хочет довести до суда.

Нетипичным для Ветковского РОСК стало и возбуждение уголовного дела в отношении заместителя директора по капитальному строительству одного из сельхозпредприятий района по факту нарушения правил проведения строительных работ. Доверили его молодому амбициозному следователю.

— Мне приходилось учиться по опыту других районов и впоследствии делиться своим опытом расследования таких дел со старшими коллегами, — поясняет С. Ткачёв. — Когда  тебе дают распутать ситуацию, с которой никто раньше не сталкивался, это повышает профессиональный уровень. А успешное окончание дела позволяет заслужить долю уважения среди коллег.

Согласно материалам уголовного дела, в 2018 году двое подсобных рабочих выполняли работы по демонтажу кровли на одном из сараев сельхозпредприятия. Пострадал человек, который по трагическому стечению обстоятельств находился в зоне выполнения работ. Проверка шла два года: велись строительно-технические экспертизы, множество раз были опрошены свидетели и должностные лица. Само же дело возбуждено было лишь в 2020 году.

— Было вскрыто множество обстоятельств, которые привели к такому исходу.  В первую очередь, документация на проведение строительных работ не была оформлена должным образом. Рабочие нарушили требования законодательства об охране  труда, а само здание не было ограждено, чтобы ограничить в него доступ посторонних лиц, — назвал ряд несоответствий Сергей Ткачёв. — Следствие длилось несколько месяцев.

Сегодня молодой следователь, взращённый на фильмах о Шерлоке Холмсе, продолжает работать. Оправдались ли ожидания от профессии, ему пока сложно говорить. Уверен лишь в одном: академическое братство не забудется. Учёба подарила ему друзей, которые живут по всей Беларуси и которые в случае необходимости всегда подставят твёрдое плечо.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.