Собирать грибы в лесных массивах, расположенных на территории радиоактивного загрязнения ОПАСНО и НЕЗАКОННО

В нынешнем году погода и вводимые ограничения на посещения лесов внесли свои коррективы в сроки сезона сбора и заготовки дикорастущих растений и (или) их частей (грибов, ягод и т.п.) которые пришлись на осенний период.

На автомобилях, велосипедах, мотоциклах, да и в пешем порядке граждане направляются в лесные массивы для сбора грибов, ягод и других даров леса.

Администрация зон отчуждения и отселения МСЧ Республики Беларусь любителей «тихой охоты» информирует о том, что сбор грибов и ягод на территориях лесного фонда с плотностью загрязнения почв цезием от 15 Ки/км2 и выше, расположенных на территории радиоактивного загрязнения, с которой отселено население, а также вдоль участка автомобильной дороги Республиканского значения Р-30 «Ветка-Светиловичи» от 28 до 45 километра, проходящего через территорию Ветковского района – ЗАПРЕЩЁН.

Такие ограничения определены статьёй 26 Закона Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» за нарушение которых кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

В этой связи Администрацией зон отчуждения и отселения и другими заинтересованными службами усилен контроль на указанных территориях с целью выявления и пресечения фактов нарушений требований правового режима и природоохранного законодательства.

Собираясь в лес, следует знать и помнить, что пребывание, собранные грибы, ягоды и другие дары леса на территории радиоактивного загрязнения, несут в себе угрозу для здоровья человека, а также наносят немалый материальный ущерб семейному бюджету.

А.С. Першко, главный специалист Администрации зон отчуждения
и отселения МЧС Республики Беларусь

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.