Плохие тайники

Взломщики вскрыли квартиру этажом ниже в прошлые выходные. Хозяин ездил в Гомель на рынок — в это время и случилось страшное. Он стоял на пороге в шоке, оглядывая беспорядок: мягкая мебель распорота, книги раскиданы, а посреди кухни лежала разбитая банка с вареньем — та самая, в которой в своё время он спрятал заначку на чёрный день, радуясь собственной изобретательности.

Как выяснилось позже в беседе со следователем, многие укромные места, кажущиеся нам оригинальными, проверяются ворами в первую очередь. Где воры будут искать наши богатства в первую очередь?

Первым делом воры обыскивают спальню — комоды, платяные шкафы, прощупывают матрас и подушки. Могут вытряхнуть землю из цветочного горшка, простучать ламинат. Кроме того, под подозрение попадает всё, что висит на стенах, — ковры, картины, зеркала. Обычно ищут сверху вниз: сначала проверяют полки и шкатулки, а затем спускаются к ящикам комодов, потрошат матрасы и даже проверяют под плашками паркета. Не вздумайте прятать деньги за вентиляционную решётку: Михаил Булгаков давно всем рассказал об этом тайнике в «Мастере и Маргарите».

Вот 10 мест, где деньги долго не пролежат, если домушник вскроет ваш замок.

Вазы, шкатулки и горшки. Первым делом вор проверит шкатулки, в которых обычно хранят ювелирку, затем заглянет в горшки с цветами и вазы — даже если они будут наполнены гидрогелевыми шариками. Есть и такой способ спрятать деньги: пачку купюр кутают в полиэтиленовый пакет и прикапывают в большой горшок. Домушники знают об этой хитрости и выворачивают такие «денежные деревья» с корнями.

Шкаф, сервант. Дальше — мебель. Домушник открывает все ящики, роется в стопках постельного белья, выгребает книги с полок. Если вор не знает, когда вернутся хозяева, то просто сбрасывает содержимое шкафа на пол в поисках свёртка с деньгами.

Бывает, домушники приходят по наводке — например, какой-то нехороший человек сказал, что вы улетели в отпуск, а бриллианты с собой не взяли. Тогда у вора достаточно времени, чтобы проинспектировать все коробки и пролистать книги.

Книги, журналы. Многие хранят деньги между страницами книг — если не все сбережения, так хотя бы заначку. Кажется, что вор не успеет пролистать все страницы. Но он и не будет этого делать — просто потрясёт за корешок и дождётся, когда купюры буквально прилетят ему в руки. При этом преступник не будет гадать, в книге какого автора хранятся деньги, — перетрясёт все. То же самое касается и компакт-дисков.

Матрасы и подушки. Многие люди, особенно пожилые, по-прежнему зашивают деньги и драгоценности в обивку матраса и подушки. Но сны от этого слаще не становятся — воры легко нащупают неоднородность в мягком белье и порежут ткань.

Картины, панно. Всё, что можно оторвать от стен, будет оторвано. Поэтому не стоит прятать деньги за картинами, панно и зеркалами. Обычно воры не церемонятся и просто ломают багет картины, чтобы посмотреть, спрятано ли там что-нибудь. Зеркала тоже беречь не будут — снимут с креплений так, что потом не восстановить.

Туалет и ванная. Одни хранят в сливном бачке бутылку с водой и экономят на коммуналке, а другие прячут туда деньги. Приподнять крышку бачка не сложно, а под ней могут скрываться несметные богатства, поэтому охотники за чужим добром не гнушаются залезать в унитазы. Ещё в туалете и ванной есть гипсокартонные короба — а в них лючки — а за лючками тайники. Если воры знают, что в коробе точно что-то спрятано, то просто отрывают гипсовые стенки.

Бытовая техника. Не стоит хранить деньги в пустотах бытовой техники — внутри системного блока компьютера, в морозилке, духовке или микроволновке. В них достаточно места для пачки купюр, и кажется, что это отличный тайник. Воры думают так же: тайник просто великолепен — его легко вскрыть и просто унести с собой. В крупную бытовую технику воры обязательно заглянут, а мелкую отнесут ближайшему скупщику — потеряете и технику, и деньги.

Кухонные контейнеры и банки. Когда с комнатой покончено, воры отправляются на кухню — исследовать содержимое холодильника и баночек на полках. Крупы и макароны сыпятся на пол, банки с вареньем разбиваются, а вор ищет среди продуктов свёрток с деньгами. Если на полке стоят вроде бы три одинаковые банки для круп, то вор откроет пыльную — значит, ей не пользуются и именно там лежит что-то особенное.

Одежда. Одежду так же легко прощупать, как и матрас с подушкой: воры не брезгуют рыться даже в грязном белье, не говоря уж о рядах пальто в гардеробной. Поэтому прятать деньги в карманах, капюшонах и вшивать в подкладку — плохая идея. Кстати, ценности могут уйти из дома и без воров, если кто-то из домочадцев решит выбросить «ту старую куртку», в которой была заначка.

Переносной сейф. Переносной сейф, пусть даже на кодовом замке, — это подарок для злоумышленника: нет ничего проще, чем прихватить его с собой и не спеша вскрыть в укромном месте. Другое дело — встроенный сейф с защитой второго или третьего класса.

Куда можно спрятать деньги?

Прежде чем задуматься об устройстве тайника, прикиньте, как часто вам самим придётся лезть за своей заначкой. Глупо отодвигать тяжёлый платяной шкаф раз в две недели перед походом за продуктами. Главное правило при выборе укромного места — неочевидность. Встаньте в центре комнаты, оглядитесь. Вокруг вас очень много поверхностей и предметов — практически в каждой на самом деле можно сделать тайник, и таких должно быть множество. Главное — не прячьте всю сумму в одном укромном месте: даже если вор и найдёт пять из десяти ваших заначек, половину накоплений таким образом вы спасёте.

Как предотвратить разгром в квартире?

У хорошего тайника есть и обратная сторона. Представьте, что вы уехали в отпуск, воры об этом знают. Следовательно, спешить им некуда и они готовы искать до последнего. Грамотно спрятанную заначку злоумышленники, может быть, и не найдут, но обыскивать будут досконально — разломают мебель, вывалят всю одежду из шкафов на пол, переворошат банки с сыпучими продуктами на кухне, отдерут плинтусы. Всё, что вы прятали и откладывали, вам в итоге придётся потратить на ремонт и обстановку.

Однако такого исхода событий можно избежать. Как мы уже говорили — разделите деньги на несколько частей: основную сумму спрячьте понадёжнее, меньшую же часть положите в легкодоступное для воров место, скажем, между одеждой в платяном шкафу.

Сделайте фальштайник, который легко найти и не жалко потерять. Его будут обыскивать одним из первых. Вашу псевдозаначку найдут, подумают, что это и есть все сбережения, хранящиеся дома. Максимум, что вы потеряете, — эти несколько сотен баксов и что-то из цифровой техники, которую легко унести и продать.

Установите дома небольшой сейф и положите в него небольшую часть денег. Сам сейф спрячьте, например, в шкафу, для большей убедительности прикрутив его к стенке шкафа, чтобы ворам было интересно его отдирать. Вскрывать металлический контейнер преступники на месте будут вряд ли, просто заберут с собой, в надежде, что сорвали весь куш, и удовлетворятся найденным.

Как защититься от воров?

Подключить дом или квартиру к системе охраны. Уже само наличие охранной системы может отпугнуть воров. Или установите в квартире интернет-камеру: это устройство отсылает вам на смартфон уведомления, если засекает движение. В обоих случаях, если воры войдут в квартиру, вы об этом сразу узнаете.

Имеет смысл знать своих соседей и быть с ними в нормальных отношениях. Ключи им на время отпуска отдавать не стоит, но предупредить об отпуске имеет смысл. А вот близким друзьям стоит дать запасной комплект ключей, чтобы в случае чего можно было позвонить им и попросить приехать с нарядом полиции.

Понятно, что лучше крупные суммы дома не хранить. Гораздо разумнее отнести деньги в банк, где они будут не только находиться в безопасности, но и приносить доход.

А. СЛЕСАРЕНКО, начальник ООПП МОБ ОВД Ветковского райисполкома.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.