Наводите порядок на участках правильно

Дачный сезон подходит к концу, но далеко не все знают, как правильно обращаться с образовавшимися отходами. Ветковская райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды рекомендует следующее: заключить договоры со специализированной организацией для вывоза и захоронения отходов.

Чтобы не нарушать п. 5 статьи 25 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами», из состава твёрдых коммунальных отходов следует выделять вторичные материальные ресурсы. За самостоятельное захоронение ВМР согласно ч. 2 ст. 16.44 КоАП предусмотрена административная ответственность. Нарушитель наказывается штрафом от 5 до 30 базовых величин (145–870 белорусских рублей). Растительные отходы, образующиеся в одноквартирных и блокированных жилых домах, согласно действующему законодательству подлежат компостированию, хранению и использованию собственниками этих отходов.

Вместе с тем сжигание, или обезвреживание, коммунальных отходов населением не допускается. В соответствии с п. 1 статьи 29 Технического кодекса установившейся практики «Охрана окружающей среды и природопользование. Правила обращения с коммунальными отходами» обезвреживание отходов должно осуществляться только на объектах обезвреживания отходов, эксплуатация которых производится в соответствии с требованиями действующего законодательства. За нарушение законодательства об обращении с отходами предусмотрена административная ответственность по ч. 3 статьи 16.44 КоАП и влечёт наложение штрафа до 30 базовых величин (870 белорусских рублей).

Дмитрий ГОРЕЛОВ, начальник Ветковской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.