Полесье — это соль белорусской нации

27 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Петриковский район Гомельской области, где принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию Петриковского ГОК ОАО «Беларуськалий». На мероприятие пригласили членов правительства, руководителей государственных органов, представителей местной вертикали власти, топ-менеджеров и трудовой коллектив предприятия.

Ввод в действие горно-обогатительного комплекса в Петрикове Глава государства назвал новым стимулом для развития всего района. «С вводом Петриковского горно-обогатительного комплекса мы укрепляем свои позиции на мировом калийном рынке. А весь Петриковский район, это тоже немаловажно, получает новый стимул для развития и, будем надеяться, быстро догонит Солигорск и по зарплатам, и по уровню жизни», — сказал Александр Лукашенко.

Президент заметил, что в районном центре уже сделано немало. На благоустройство города выделено около Br50 млн, обновлена почти вся его инфраструктура. «Я хочу, чтобы петриковцы понимали: это собрано со всей страны, и в этом преимущество нашего социального уклада и нашего развития. Когда понемножку отовсюду создаём эти опорные точки развития нашего государства. И развиваем не только для нас — для всего мира и, прежде всего, для наших соседей. Рядом Украина — житница Советского Союза, она и будет житницей. Она нуждается в огромном количестве минеральных удобрений, в том числе калийных», — привёл пример Глава государства.

«Надо поддерживать Полесье. И у нас получится — этот кусок от Мозыря до Пинска», —  подчеркнул белорусский лидер. Он уверен, что эту территорию надо развивать. Хотя полешуки и не обделены вниманием, Глава государства отметил, что можно проработать дополнительные меры.

«Вы знаете моё отношение к полешукам: Полесье — это соль белорусской нации, — сказал Александр Лукашенко. — У меня всегда была мечта: приложить максимум усилий для возрождения нашего Полесья. Мне всегда хотелось что-то для полешуков сделать доброе». В пример Глава государства привёл Житковичи, назвав город прекрасным непромышленным районным центром. «Он меня удивил, — заявил Президент. — А Туров? Это вообще жемчужина Беларуси».

По словам Главы государства, ранее Петриков не дотягивал до этих населённых пунктов. Но теперь город приведён в порядок, а строительство горно-обогатительного комплекса позволило создать полторы тысячи рабочих мест. «Замысел был такой, чтобы развить Припять, этот Полесский край. И вот эта жемчужина, которую мы строили около 10 лет, как раз вкладывается в тот замысел. Но это не конец, мы будем продолжать работать и дальше», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент Беларуси подчеркнул, что шахтёры-калийщики многое дали Беларуси. И речь не только о калийных удобрениях. Например, в старых выработках создали спелеокамеры, где проходят лечение люди с заболеваниями органов дыхания. «Я разговаривал с людьми, которые проходили это лечение. Говорят, что на год запросто хватает», — отметил Глава государства. «То есть много шахтёры подарили Беларуси. Не говоря уже о том, что помогают и спорту, и в здравоохранении, и по другим направлениям работают. Поэтому вы просто молодцы и огромное вам спасибо!» — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства призвал ценить Беларусь и сохранить её суверенитет. «Цените свою землю. Лучше края, чем Беларусь, особенно у вас здесь, в Полесье, в мире нет. Я побывал везде. Нет лучше края, чем здесь. Ну а мы будем стараться создавать для вас условия для того, чтобы вы могли кормить своих детишек. Поэтому давайте создадим эту землю для себя и своих детей. И сохраним нашу суверенную и независимую Беларусь. Знайте, что как моя Беларусь, так это и ваша земля. И нашим детям жить здесь. Цените это», — отметил белорусский лидер.

Подготовлено по материалам БЕЛТА

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.