Правила осуществления сделок с гаражами

Гараж относится к недвижимым объектам, его нельзя переместить (он имеет фундамент, сделан из кирпича или бетона). Собственниками гаражей могут быть как совершеннолетние граждане Республики Беларусь, так и не обладающие в полном объёме дееспособностью в силу недостижения совершеннолетия. Субъектами права собственности на гараж могут являться и лица без гражданства, иностранцы, юридические лица.

Причин продажи гаража множество: переезд владельца на новое место жительства в другой населённый пункт, продажа автомобиля. Право собственности на приобретённый гараж по договору купли-продажи возникает с момента регистрации в территориальной организации по государственной регистрации. Возникает право собственности на гараж как на основании возмездных сделок (купля-продажа), так и на безвозмездных основаниях (дарение).

Заключаемые гражданами сделки об отчуждении гаражей должны быть нотариально удостоверены и зарегистрированы в территориальной организации по государственной регистрации. Только в этом случае сделка об отчуждении гаража будет полностью соответствовать требованиям законодательства. С учётом вышеизложенного владельцы и потенциальные покупатели гаражей в гаражных кооперативах должны помнить, что совершить сделку с гаражом, если он не зарегистрирован в территориальной организации по государственной регистрации, невозможно. В этом случае владельцу гаража необходимо сперва обратиться в территориальную организацию государственной регистрации и зарегистрировать гараж в установленном порядке.

Для нотариального удостоверения сделки купли-продажи гаража нотариусу необходимо представить следующие документы:  гражданские паспорта продавца и покупателя; документы, которые подтверждают право собственности продавца на гараж (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство, свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации, решение суда о признании права собственности на гараж и другие; согласие супруги (супруга) на проведение сделки, если гараж был приобретён во время брака; выписка из агентства по государственной регистрации и земельному кадастру (выписка имеет специальную отметку «Выдана для нотариального удостоверения сделки» и действительна в течение одного месяца со дня её выдачи).

При удостоверении сделок с гаражами (купля-продажа, дарение, мена и другие) нотариусом взимается нотариальный тариф за удостоверение договора в следующем размере: две базовые величины, если сделка заключается между близкими родственниками, при этом родство должно быть подтверждено соответствующими документами; пять базовых величин, если сделка заключается между другими лицами. В размере одной базовой величины уплачивается нотариальный тариф за составление и подготовку проекта договора, а также тариф за техническое оформление документов в размере 10% базовой величины за каждый экземпляр договора, если количество листов не превышает 10. Количество экземпляров зависит от числа участников сделки.

Если для удостоверения договора необходимо согласие определённого круга лиц, нотариусом взимается тариф за составление и подготовку проекта согласия в размере 20% базовой величины. В случае необходимости может взиматься тариф за составление проекта заявления (например, заявления об отсутствии супруга, имеющего право претендовать на отчуждаемое имущество) в размере 50% базовой величины.

Задача нотариуса при удостоверении сделок с гаражами — удостоверить договор, разъяснив при этом права и обязанности его участников, а также правовые последствия. Нотариус выявляет все характеристики объекта (включая имеющиеся ограничения и обременения прав), проверяет «качество» участников сделки, устанавливает круг лиц, права и интересы которых затрагивает сделка. Лишь после того, как нотариус всё проверил, выявил действительную волю сторон, согласованность условий договора, сделка удостоверяется.

Г. ГЕРАСИМУК, нотариус.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.