В ОАО «Искра-Ветка» прошёл районный семинар по подготовке сельхозпредприятий к уборочной страде

 

 

 

В ОАО «Искра-Ветка» прошёл районный семинар по подготовке к уборочной страде. В нём приняли участие руководители, главные инженеры и главные агрономы сельскохозяйственных предприятий, сотрудники ГАИ и РОЧС, Гостехнадзора и райсельхозпрода. Руководил работой встречи глава района Павел Силивончик.

Выступая перед участниками семинара, он обозначил цели и задачи семинара и отметил, почему ветковские аграрии собрались именно в Присно. Ещё не так давно убыточное и неухоженное предприятие теперь представляет собой успешно работающее хозяйство. Здесь на фермах и мехдворе наведён порядок, здесь по-крестьянски рачительно используют средства и возможности, здесь ставят реальные планы и прилагают все усилия для их воплощения в жизнь.

Как рассказал коллегам исполнительный директор открытого акционерного общества «Искра-Ветка» Виктор Бусел, максимально серьёзно в его хозяйстве подходят и к подготовке техники к уборочной страде. Сегодня в Присно в поле задействовано 6 комбайнов, и ни один из них не приступил к работе, не пройдя внутрихозяйственного техосмотра. А он заключается не просто в должной технической подготовке сельхозагрегата, а и в проведении специфических работ, как то: проведение так называемого уплотнения рабочих органов комбайна, которое минимизирует потери урожая при его сборе.

Кстати, одним из этапов семинара стала демонстрация работы зерноуборочной машины в тестовом режиме перед выходом на рапсовое поле. И пробный пуск комбайна показал, что герметизация всех его зернопроводящих узлов не была сделана. А такого быть не должно. И при работе комбайнов ОАО «Искра-Ветка» в поле такого нет: как отметил Виктор Бусел, пока подобные тесты с другими машинами не показали, что утечек зерна нет, ни одна из них жатву не начала.

На такую работу без потерь урожая настроены и приснянские комбайнеры Алексей ГАВРИЛЕНКОВ и Александр КОРЕПАНОВ.

Уборка — самый важный этап при возделывании любой сельскохозяйственной культуры. И слагаемых успеха уборочной страды множество. Например, своевременное и качественное выполнение всех технологических элементов и ответственное отношение к своему делу позволит хозяйствам не потерять выращенный урожай, выполнение требований охраны труда сбережёт здоровье сельских тружеников, соблюдение противопожарных мер снизит риск потери техники и урожая, а правил дорожного движения — избавит от проблем с законом.

Все эти вопросы поднимались в ходе состоявшегося в ОАО «Искра-Ветка» семинара.

Начальник районного подразделения дорожной милиции Денис Ткачёв отметил, что серьёзные враги у уборочной страды — алкоголь и лихачество на дорогах, которые являются наиболее распространёнными причинами совершённых на селе дорожно-транспортных происшествий. А что такое ДТП с сельхозтехникой? Это выведенный из работы экипаж, сорванные сроки уборки, потери для хозяйства и работника.

Понимая это, в некоторых районах страны идут на полный запрет продажи спиртного участникам уборочной кампании. Однако тот, кто ищет, всегда найдёт. А потому гораздо эффективнее показывает себя приборный контроль на состояние алкогольного опьянения водителей и механизаторов перед выездом на линию и по окончании рабочего дня. Таким образом руководители хозяйств исключают интерес со стороны водителей во время всего рабочего дня к каким-либо алкогольным напиткам.

Ещё одна беда — нарушение правил дорожного движения работниками сельхозпредприятий и водителями попутных транспортных средств. Например, часто можно встретить ситуацию, когда водители легковых авто, пренебрегая всеми дорожными знаками, обгоняют грузовики с зерном и при этом нервно сигналят транспортному средству, которому просто запрещено двигаться быстрее. Случается, что такие провокации приводят к ДТП с участием сельскохозяйственной техники: водители, видя перед собой тихоходную машину, совершают обгон не по правилам и нередко врезаются в неё, особенно если та, к примеру, съезжает с трассы налево. А случаются и другие происшествия, например, когда комбайнер, не рассчитав габариты своей машины, цепляет жаткой стоящую на обочине легковушку. В любом случае, отметил начальник отделения ГАИ, необходимо принимать все меры, чтобы такие происшествия не случались.

Серьёзно повлиять на успех уборочной может и соблюдение правил пожарной безопасности. Об этом на семинаре говорил начальник Ветковского РОЧС Валерий Хорошко. В своём выступлении он озвучил имеющиеся проблемные вопросы в организации проведения уборочной кампании и обратил особое внимание присутствующих на профилактику пожаров на объектах уборки, переработки и хранения урожая, а также задействованной в уборке урожая техники.

Особую обеспокоенность в настоящий момент у спасателей вызывают наличие, состояние и достаточность первичных средств пожаротушения и искрогасителей, а также организация в местах уборки зерновых дежурства пожарной аварийно-спасательной либо приспособленной для тушения пожара техники. Валерий Хорошко также обратил внимание руководителей и специалистов сельхозпредприятий на важность сопровождения пожарной аварийно-спасательной либо приспособленной для тушения пожара техникой зерноуборочной техники при её передвижении; подготовки работников, привлекаемых к уборке урожая, заготовке и складированию грубых кормов, по программам пожарно-технического минимума; проведения противопожарных инструктажей и обучения работников мерам пожарной безопасности.

Кстати, ратуя за безопасность уборочной кампании, ветковские спасатели уже неделю проводят профилактические рейды на полях и проверки на территории машинно-тракторных парков сельскохозяйственных предприятий. Как подчеркнул начальник РОЧС, данные рейдовые мероприятия в ближайшее время станут более массовыми, а спасатели обязательно проверят каждое хозяйство и каждую единицу техники, задействованную в уборочной кампании.

— Безопасность проведения уборочной не просто пустые слова, — подчеркнул Валерий Хорошко. —  Ежегодно из средств массовой информации можно услышать, что где-то прямо на поле сгорел комбайн или повреждён зерносушильный комплекс. А причина ЧП зачастую кроется в пренебрежении элементарными правилами безопасности: покурил не там, забыл, как действовать в случае пожара, вовремя не вспомнил, где находится огнетушитель, а работодатель не обеспечил проведение обучения по правилам пожарно-технического минимума. В конечном же итоге такие чрезвычайные ситуации становятся настоящим бедствием для сельскохозяйственного предприятия. И дело здесь не всегда в материальном ущербе: сельхозмашины предназначены не только для обеспечения продовольственной безопасности страны, в деревне зачастую эти машины являются единственным источником дохода для нескольких семей.

Но самым продолжительным и содержательным блоком в работе семинара стали выступления главного государственного инженера-инспектора Гостехнадзора по Ветковскому району Александра Саховского и заведующего сектором по механизации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николая Крупенкова, а также последовавшая за этим практическая демонстрация работы комбайна. Цель, которую они преследовали, — продемонстрировать руководителям и специалистам сельхозпредприятий важность строгого соответствия регулировок и режимов функционирования рабочих органов комбайна условиям работы, а также принятия мер по тщательному ремонту и герметизации комбайнов в целях минимизации производственных потерь.

Именно так, не упуская мелочей, уча и обучаясь, работая сообща, инициативно и находчиво, ветковские аграрии смогут добиться высоких результатов на жатве.

Николай ЮРЧЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.