Сохрани свой велосипед!

С каждым годом количество велосипедов, находящихся в пользовании у жителей Ветковщины, увеличивается. Всё чаще граждане приобретают дорогие импортные и отечественные двухколёсные транспортные средства. А вместе с этим, к сожалению, растёт и криминальный интерес к данному средству передвижения.

Велосипед — весьма ценное и при этом зачастую небрежно хранимое имущество. Этой небрежностью и халатностью и пользуются злоумышленники. Велосипеды похищают либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Однако в любом случае для велосипедиста потеря двухколёсного друга — событие неприятное и обидное. И дело не обязательно в его цене.

Наряду с телефонами и кошельками, велосипеды традиционно наиболее подвержены преступным посягательствам. Только за пять месяцев текущего года по Гомельской области зарегистрирована 121 кража велосипедов. А одной из причин, способствующих совершению подобных краж, является небрежное отношение владельцев велосипедов к обеспечению их сохранности, что подтверждается значительным количеством данных преступлений, совершённых на улице, в подъездах и на лестничных площадках домов.

Единственный гарантированный способ защиты от кражи — не оставлять велосипед без присмотра. Если всё же это делать приходится, то необходимо обязательно использовать велозамок. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин. Кстати, пристёгивая велосипед к ограждению, перилам или иной подобной конструкции, убедитесь в её надежности и устойчивости. Приковывайте за колесо и раму, а если позволяет длина троса — за оба колеса и раму.

Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям. Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости.

Помните! Соблюдение указанных выше мер предосторожности поможет вам сохранить своё имущество!

С целью сохранности своего двухколёсного транспорта также необходимо поставить его на учёт в милицию. Для этого можно обратиться к любому сотруднику милиции, который внесёт информацию о велосипеде и его владельце в областную базу данных «Велосипед». В случае необходимости это поможет быстрее установить местонахождение украденного или потерянного велосипеда.

Знайте! Согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь за кражу велосипеда предусмотрена уголовная ответственность по статье 205. В частности, тайное похищение имущества (кража) наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трёх лет, или лишением свободы на тот же срок. Кража, совершённая повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырёх лет, или лишением свободы на тот же срок.

Андрей СЕРАФИМОВИЧ, начальник ОВД Ветковского райисполкома.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.