В агрогородках Столбун, Казацкие Болсуны и Яново прошёл обряд поздневесеннего календарного цикла «Вождение и похороны стрелы»

В агрогородках Столбун, Казацкие Болсуны и Яново прошёл обряд поздневесеннего календарного цикла «Вождение и похороны стрелы». Этот обычай хождения на «Вознесение» женщин по деревенским улицам под пение обрядовых песен был зафиксирован исследователями на Поднепровьи, в бассейнах рек Сож и Десна ещё в конце 19 — начале 20 веков. И вот уже на протяжении нескольких столетий «Стрела» бережно хранится жителями Ветковщины.

Как правило, обряд проходит следующим образом.

Нарядно одетые женщины и девушки в полдень собираются группами в разных концах населённого пункта и под пение «Стрелы» водят хороводы. Затем, выстраиваясь в широкие ряды и взявшись под руки, движутся по главной улице к большой площадке у перекрёстка дорог. Шествие продолжается около часа. В течение всего этого времени громко звучит напев «Стрелы».

Когда все приближаются к полю, из толпы выходят самые уважаемые женщины. Именно они и водят хоровод. Кульминацией действа является пригибание колосьев к земле и закапывание принесённых по этому случаю мелких предметов (монет, серёжек, шпилек и так далее). Издревле считается, что это будет способствовать хорошему росту колосьев и богатому урожаю. Дети во время «похорон стрелы» разбегаются по полю и перекатываются по нему со смехом.

Завершив основное действие обряда, взрослые поют обрядовые песни и постепенно расходятся.

На сегодня традиция проведения обряда «Вождение и похороны стрелы» в разных формах сохранилась в Столбуне, Казацких Болсунах, Неглюбке, Яново и Перелёвке. При этом зафиксированная в 2007 году в Государственном списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь казацко-болсунская традиция проведения обряда, ввиду естественной убыли населения, находится на грани утраты и поддерживается в основном усилиями работников сферы культуры. Потому Ветковским районным исполнительным комитетом совместно с приглашёнными экспертами на основании проведённых научно-исследовательских изысканий и собранных в ходе проведения обряда материалов готовится предложение по приданию в 2022 году обряду «Вождение и похороны стрелы» регионального статуса, что поможет зафиксировать локальные особенности обрядовых действий в каждом из перечисленных населённых пунктов. Подобное решение в последующем поспособствует расширению преемственности между носителями традиции и подрастающим поколением. Ведь, как отмечают этнографы, пока над Посожьем раздаются живые звуки столбунских песен, ориентиры для самоопределения белорусов будут сохраняться!

Алина КИРБАЙ, методист Ветковского центра культуры и народного творчества.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.