ЭНЕРГОНАДЗОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!!!

В апреле текущего года в Мстиславском районе Могилёвской области ученик 11-го класса при перемещении через поросль поднял удочку (углепластиковое удилище длиной 7 м), чтобы не запутать леску, и приблизился на недопустимое расстояние к нижнему проводу воздушной линии электропередачи. В результате действия электрического тока на парне загорелась одежда. С термическими ожогами III степени 70% тела школьник был доставлен в больницу.
Электроэнергия таит в себе скрытую опасность для жизни человека. И лишь знание и соблюдение правил электробезопасности, а также опыт обращения с электроустановками позволяют человеку безопасно пользоваться электроэнергией.
Несчастные случаи, которые, к сожалению, ещё происходят, — результат отсутствия этих знаний. А потому, прочитав данную статью, не забывайте…
…Современные удилища изготовляются из углепластика — материала, который является проводником электрического тока. Повышенная влажность в границах водоёма, мокрая леска и удилище создают опасность для жизни даже при приближении к проводам действующей линии электропередачи, а касание к проводам неизбежно приведёт к смертельной травме.
…При покупке удочки обращайте внимание на надписи на корпусе удилища, где указано об опасности ловли рыбы под линиями электропередачи и во время грозы.
…Если вы подарили удочку ребёнку, обязательно разъясните ему о запрете ловли рыбы в охранной зоне ЛЭП. Взрослым необходимо рассказать ребёнку об опасности электрического тока, использования удилища во время грозы и при перемещениях под проводами. Из-за несоблюдения указанных элементарных требований по безопасной ловле рыбы, несмотря на запрещающие таблички «Охранная зона ЛЭП. Опасно! Рыбная ловля запрещена», установленные в местах пересечения ЛЭП с водоёмами или проходящими вдоль водоёмов, в течение 2009–2020 годов в республике получили электрические травмы или погибли 34 человека, в том числе 6 подростков.
Владимир ТРОЯНОВ, начальник Ветковской районной энергогазинспекции.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.