Куда уходят дети

Резонансный случай, который произошёл в ноябре прошлого года в Ветковском районе, облетел все интернет-СМИ и крупные паблики в социальных сетях. Тогда сотрудники Госавтоинспекции помогли ребятам, опоздавшим на рейсовый автобус, добраться домой.

В Сети к ситуации отнеслись неоднозначно: одни осуждали родителей, другие хвалили правоохранителей за человечность и сострадание, третьи торопились с советами по воспитанию. Но кто из нас в подростковом возрасте не мечтал отправиться в самостоятельное путешествие?

Тема ухода несовершеннолетних из дома широко обсуждается и в школе среди подростков, и на родительских собраниях. Специалисты в один голос говорят о необходимости налаживания в семье доверительных отношений. И вместе с тем проблема бродяжничества остаётся одной из самых острых в республике. Ежегодно в Беларуси пропадают около 12 тысяч человек. Примерно седьмая часть всех заявлений связана с пропажей несовершеннолетних.

В Ветковском районе в 2018 году комиссией по делам несовершеннолетних было рассмотрено три случая ухода подростков из дома, в 2019-м — один случай, в прошлом —уже шесть.  К счастью, мы ни разу не сталкивались с бродяжничеством в чистом виде. Если говорить языком статистики, то в нашем районе примерно 60% ушедших из дома — это дети, воспитывающиеся в относительно благополучных семьях. Одни уходят из семьи в поисках приключений, другие — в знак протеста против чрезмерной родительской опеки, третьи — из желания привлечь к себе внимание, прежде всего близких, значимых для них людей.

Уход из дома — это эмоциональный поступок. Чаще всего он характерен девушкам. Две жительницы района 13 и 15 лет в прошлом году именно так и поступили. Не находя понимания с родителями, они, пытаясь наказать их или доказать что-то, ушли из дома. А позже, когда эмоции сменились здравыми рассуждениями, боялись вернуться, чтобы не вызвать новую волну негатива. Тем временем родители, обеспокоенные здоровьем детей, обратились в правоохранительные органы и подключили к поискам сотрудников милиции. В результате одну нашли правоохранители, другая вернулась самостоятельно. Но бывают и исключения.

— В прошлом году мы дважды рассматривали одну и ту же ситуацию: молодой человек в 16 лет посчитал себя достаточно взрослым, чтобы после 10-го класса бросить школу и ездить к знакомой в Гомель, не ставя о своих планах в известность мать, — рассказывает подробности начальник инспекции по делам несовершеннолетних милиции отделения охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Ирина Домарнацкая. — Поездки длились до трёх дней. В первый раз он вернулся домой самостоятельно в день подачи заявления в милицию, а спустя несколько недель при содействии сотрудников правоохранительных органов. Он даже не осознавал, что делает что-то предосудительное. Мы столкнулись с юношеским максимализмом, когда личные интересы превалируют над эмоциями взрослых. Сегодня у него всё хорошо, он уже студент, но мы продолжаем следить за его поведением.

Часто дети, как, например, Оля (имя изменено — Прим.), не могут оценить последствий своего поступка. Подростку внезапно захотелось навестить свою родную тётю и двоюродных братьев. Её ничуть не испугала дальняя дорога. Она самостоятельно добралась до райцентра и, не обнаружив родственников дома, осталась ночевать в хозпостройке. Благо было лето, и ребёнок не получил переохлаждения. Обнаружили сотрудники милиции Олю только на следующий день.

Ещё одна участница подобных приключений (назовем её Дашей — 15 лет) летним днём приехала в райцентр на приём к врачу-стоматологу. После приёма прогулялась по городу и не заметила, что опоздала на последнее маршрутное такси. А здесь ещё одна беда, свойственная в наше время всем подросткам: Даша в течение дня «путешествовала по Всемирной паутине» и не заметила, как разрядился телефон. В райцентре она встретила свою знакомую, назовём её Аней, с которой отдыхала в санатории. Девочка пригласила Дашу к себе переночевать, чтобы та на следующий день уехала домой. Одна беда — никому, в том числе родителям Ани, и в голову не пришло позвонить родителям Даши и сообщить, что с их дочерью всё в порядке. Как и в предыдущих случаях, здесь тоже всё «обошлось»…

Сотрудниками милиции по каждому случаю самовольного ухода проведена проверка с целью выявления нарушения поведения несовершеннолетних, а также предупреждения повторных самовольных уходов и их последствий. Каждый случай самовольного ухода рассмотрен на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, и по результатам рассмотрения вынесены соответствующие решения, специалисты заинтересованных служб организовали необходимую профилактическую (коррекционную) работу как с несовершеннолетними, так и с их законными представителями. Однако, несмотря на принимаемые меры, в настоящее время ситуация по фактам уходов несовершеннолетних из дома продолжает оставаться тревожной. Только с начала текущего года в районе снова зарегистрировано два факта самовольного ухода девочки-подростка: её местонахождение установлено, проводятся коррекционные мероприятия.

Каждый из упомянутых случаев заставляет нас задуматься о том, что жизнь не так проста, как может показаться на первый взгляд. И мы вспоминаем об этом тогда, когда подобное происходит с нашими детьми, которые в силу возрастных особенностей не в состоянии оценить возможные последствия своих необдуманных поступков.

— В непредсказуемом, быстроменяющемся мире чрезвычайно сложно современному подростку вырабатывать адекватные механизмы адаптации. Потеря традиционных ценностей, размытость моральных норм, влияние на мировоззрение различных групп в социальных сетях, демонстрирующих не всегда социально приемлемые способы поведения человека в обществе и неэффективные линии решения проблем, — всё это затрудняет процесс воспитания и становления здоровой личности как в физическом, так и социальном контекстах, — даёт свою оценку педагог-психолог Ветковского социально-педагогического центра Жанна Варушина. — В связи с этим увеличивается количество школьников, демонстрирующих готовность к действиям, которые не соответствуют общественным нормам и могут причинить вред. Когда семья не в состоянии помочь ребёнку пережить последствия душевных переживаний, облегчить моральные страдания и потери; когда «нестандартный» ребёнок не находит в школе, кружке, секции и дома возможностей для развития, он вынужден уйти на улицу, у которой есть свои требования ко всему живому. И тогда по законам естественной природы, в борьбе за место под солнцем первыми всегда погибают самые слабые и беспомощные — дети.

Уважаемые родители! Как бы вы ни были заняты на работе, личными делами, ПОМНИТЕ, что дети — это ваше отражение и продолжение. Всё, чему ребёнок когда-то научился: и хорошему, и плохому — во многом ваша заслуга. Ведь именно вы несёте полную ответственность за своего ребёнка до достижения им совершеннолетия. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: ваш ребёнок не сможет самостоятельно преодолеть трудности без вашей любви и понимания!

По всем возникающим проблемам семейного воспитания вы можете получить квалифицированную помощь у специалистов Ветковского районного социально-педагогического центра при личном обращении по адресу: д. Хальч, ул. Площадь Победы, 26 (второй этаж здания) либо по телефону 4-45-98.

Диана ЧЕМЕЗОВА, заместитель комиссии по делам несовершеннолетних Ветковского райисполкома.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.