Вчера в Ветке состоялся митинг, посвященный 35-летию со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции (ФОТО)

В истории белорусского народа было не мало чёрных дат. И 26 апреля 1986 года — одна из них. В этот день маленький украинский городок Чернобыль стал известен всему миру, а к богатой и процветающей Ветковщине вот уже на три с половиной десятилетия прикрепил ярлык «чернобыльского района».

Авария на ЧАЭС стёрла с лица белорусской земли 59 населённых пунктов, а десятки тысяч ветковчан разбросала по всем уголкам бывшего Союза.  Сотни наших земляков получили статус ликвидаторов. Их в понедельник на митинге-реквиеме благодарил за мужество и стойкость глава районного Совета депутатов Виктор Масейков. А двоим из тех, кто внёс значительный личный вклад в преодоление последствий аварии на ЧАЭС, — ветковчанам Михаилу Лобачеву и Владимиру Гончарову — вручил Почётные грамоты областного Совета депутатов и областного исполнительного комитета.

Уже 35 лет жители нынешнего Ветковского района с болью в сердце вспоминают жизнь после чёрного апрельского дня аварии на ЧАЭС, с гордостью говорят о том, как вместе со всей страной сохранили родную землю и с уверенностью смотрят в будущее. Строят дома, убирают хлеба, растят детей, садят сады. Вот и 26 апреля 2021 года в Ветке появилась новая яблоневая аллея — её вместе с министром образования страны Игорем Карпенко и учащимися Гомельского государственного педагогического колледжа им. Л. Выготского ветковчане посадили на Красной площади. Так воплотился в жизнь молодёжный проект «Голоса ушедших деревень». Теперь гости нашего города и его жители, подойдя к деревцу, каждое их которых посажено в честь одной из отселённых ветковских деревень, смогут, воспользовавшись смартфоном, расшифровать присвоенный яблоне QR-код и узнать всё об истории ушедшего населённого пункта.

Н. ЮРЧЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.