Знаменательная дата в нашей общей истории

День единения народов — праздник, посвящённый созданию Союзного государства Беларуси и России, отмечается ежегодно 2 апреля. В этот день в 1996 году был подписан договор об образовании Сообщества двух наших государств.

Немного истории

Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств. 23 мая 1997 года был принят Устав Союза, а 25 декабря 1998 года президенты России и Беларуси подписали Декларацию «О дальнейшем единении России и Беларуси».

День единения народов Беларуси и России — знаменательная дата в нашей общей истории, яркий символ нашего братства. У Союзного государства есть прочная основа — богатое духовное и культурное наследие, масштабный экономический потенциал сотрудничества, разветвлённые межличностные связи. Договор «О Союзе Беларуси и России» подтвердил статус белорусов и россиян как граждан единого Союзного государства с равными правами в сфере труда, отдыха, здравоохранения, образования, а также правом на беспрепятственное передвижение на территории Союзного государства.

Созидание и результат

Сотрудничество Беларуси и России традиционно направлено на созидание и результат.

Во время VI Всебелорусского народного собрания Президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил акценты на стратегическом партнёрстве, взаимозависимости Беларуси и России в вопросах стабильности и безопасности, приверженности развитию Союзного государства, совместном образе будущего. Беларусь задействует потенциал России для сохранения стратегической устойчивости, для России Беларусь видится ядром стратегии на постсоветском пространстве, способным влиять на привлекательность интеграционных проектов, воспринимается как важный элемент безопасности Союзного государства на западном стратегическом направлении.

Наряду с экономическим и политическим сотрудничеством в последнее время набирают обороты межвузовское взаимодействие, реализация масштабных совместных образовательных и научных проектов и программ по самому широкому спектру направлений. Значительно укрепились межрегиональные связи двух стран.

Перспективы интеграции

Выступая с докладом на VI Всебелорусском народном собрании, Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался о перспективах интеграции с Россией. «Мы видим большое развитие кооперационных связей через более широкое участие отечественных производителей в реализации национальных проектов России. Сегодня открыто заявляем о готовности к дальнейшей предметной работе по повышению межотраслевого сотрудничества в рамках Союзного государства при соблюдении взаимных интересов на основе равноправия двух участников союза», — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что этот процесс предполагает полное сохранение суверенитета обеих стран без формирования каких-либо новых наднациональных органов. «Вся система органов Союзного государства создана, и она ещё не отработала своё, она жизнеспособна, она не может быть выброшена на свалку. Вот и весь ответ. Давайте пройдём этот путь и посмотрим, что скажут народы. Может, они скажут, что мало этой интеграции, пойдём дальше. Но нельзя перепрыгивать через этапы, нельзя перенапрягать обстановку ни в России, ни тем более в Беларуси», — сказал белорусский лидер. Александр Лукашенко считает, что в этом формате можно сделать огромные шаги в интеграции с Россией.

Подготовлено по материалам https://www.belta.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.