Африканская чума свиней
Мы уже не раз на страницах районной газеты говорили об опасностях, которые несёт африканская чума свиней. Но чтобы знания ветковчан об этой опасной вирусной болезни домашних и диких свиней не забывались, а гибель поражённых домашних животных не приводила к высокому экономическому ущербу, сегодня поговорим на эту тему ещё раз.
Прежде всего, напомним, что для человека и других видов животных африканская чума свиней опасности не представляет. А вот для ваших хрюшек она смертельна.
Основным источником распространения инфекции являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами и конечными продуктами обмена веществ. Животные заражаются через предметы ухода, через пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути, через слизистые и повреждённую кожу. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, блохи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями. В случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС, мясо и продукты убоя запрещается употреблять в пищу, транспортировать и реализовывать.
При проведении охоты на кабана необходимо направлять материал для проведения мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней от каждого убитого животного. Вирус сохраняется в почве до 112 дней, в копчёном мясе — до 170 дней, в трупах животных вирус погибает через 2 месяца, в замороженных тушах — через 1000 дней (3 года).
Основные меры профилактики африканской чумы свиней направлены на недопущение заноса и распространения вируса инфекции. С этой целью владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свиное поголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
— обеспечить обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение ветеринарных осмотров животных, вакцинации, необходимых клинических исследований, убоя на специализированных бойнях);
— обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, не допускать контакта свиней с другими животными, исключить допуск посторонних лиц к местам содержания свиней, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку);
— проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания; ежедекадно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами, проводить дезинфекционные мероприятия на территории хозяйства;
— не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней;
— проводить обязательную предварительную термическую обработку кормов животного происхождения, не допускать использование для кормления свиней пищевых отходов неустановленного происхождения;
— после посещения мест содержания свиней, лицам в обязательном порядке необходимо проводить санобработку (душ, смена одежды);
— для кормления, поения и ухода за свиньями иметь отдельную одежду и обувь;
— в кормлении свиней не допускать использование пищевых отходов войсковых частей, предприятий общественного питания, просроченных продуктов со свалок, магазинов;
— проводить истребление крыс и обработку животных против кровососущих насекомых (консультации можно получить у сотрудников государственной ветеринарной службы).
Помните! Выполнение вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические потери.
Роман СЕРГУН, главный ветеринарный врач Ветковского района.