Родительскую ответственность в отношении совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними, а также профилактику безнадзорности обсудили на районном родительском собрании

Во встрече кроме родителей приняли участие руководители учреждений образования, социальные педагоги и педагоги-психологи, специалисты отдела образования, спорта и туризма, представители силовых структур: РОВД, РОЧС, Следственного  комитета, духовенство. Лейтмотивом родительского собрания стали понятия семьи и семейных ценностей.

Известно, что семья для ребёнка является главным институтом социализации, через который происходит восприятие ценностей и идеалов, необходимых для жизни в обществе, приобретение нравственных умений и навыков. Однако в XXI веке мы наблюдаем, как происходит обезличивание семьи. Эту проблему обозначил настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в аг. Даниловичи Андрей Булацкий.

— На Западе всё чаще понятия «мама» и «папа» заменяются определениями «родитель №1» и «родитель №2», бабушку и дедушку называют «родитель родителя», а детей именуют сиблингами, чтобы избежать необходимости уточнять пол братьев и сестёр.

— Если мы не будем поддерживать наши нравственно-духовные ценности, то эти веяния поработят и нас, — высказал обеспокоенность отец Андрей и добавил: — Воспитать подростков личным примером под силу лишь семье, если в семье детям не уделяется должного внимания, то они восполнят этот недостаток самостоятельно, но последствия будут самыми разными.

Дети, оставленные без присмотра, чаще всего попадают в беду. Любопытство, отсутствие сформированных навыков поведения в чрезвычайных ситуациях нередко заканчиваются необратимыми последствиями.

— Три года назад в Добруше на пожаре погибли 8-летний ребёнок и пожилая женщина.  Мальчик со старшей сестрой играли на кухне. После неудачной попытки потушить пожар девочка побежала за помощью к матери, а мальчик спрятался в дальней комнате, — привёл пример начальник Ветковского РОЧС Валерий Хорошко.

Но не только в огне гибнут дети. Два года назад в том же Добруше игры на льду обернулись трагедией — под лёд провалились 14-летние близнецы, спастись удалось лишь одному.

— Даже в критической ситуации дети не в состоянии позаботиться о себе самостоятельно, — резюмировал В. Хорошко. — Поэтому важно, чтобы рядом были взрослые, которые если не предупредят беду, то смогут вовремя оказать помощь.

Наибольшие заботы приносит подростковый период, когда происходит психологическое взросление и половое созревание ребёнка. Конфликт поколений и проблемы отцов и детей, а точнее отсутствие контроля со стороны родителей, нередко приводят к преступлениям, совершённым несовершеннолетними. Прошлый год не исключение. Угон, кражи — преступления, расследовать которые пришлось правоохранителям в 2020 году. Впрочем, динамика положительная: если в 2019 году зарегистрировано 7 преступлений, совершённых подростками, то в прошлом — три.

— Уголовная ответственность в Республике Беларусь наступает с 14 лет, административная — с 16. До достижения этого возраста ответственность за детей несёте вы, родители, — напомнила начальник инспекции по делам несовершеннолетних Ирина Домарнацкая.

Всё чаще подростков уличают в преступлениях в сфере высоких технологий.

— Дети нашли кошелёк с банковской картой и вместо того, чтобы сообщить о находке в милицию, попытались посмотреть в банкомате баланс или расплатиться в магазине. Это деяние рассматривается как преступление в сфере высоких технологий. При этом сумма оплаты картой не имеет значения, — привела пример милиционер.

Предупредить подобные ситуации можно путём организации досуга подростков (основная часть преступлений совершается во внеурочное время. — Прим.) и осуществления контроля за их деятельностью, уверена И. Домарнацкая.

Но одним давлением на неокрепшую психику ребёнка ситуацию преломить вряд ли удастся.

— Не стоит каждый день проводить с детьми профилактические беседы, но нужно уделять им максимум своего родительского внимания, — высказал мнение следователь районного отдела Следственного комитета Сергей Ткачёв. — Если же возникают какие-либо трудности, школа готова всегда помочь.

Более прикладные советы родителям дала педагог-психолог гимназии г. Ветки Марина Котлевская:

— Замечания делайте в спокойном доброжелательном тоне без навешивания ярлыков; демонстрируйте взаимное уважение, поддерживайте подростка. Соблюдение этих нехитрых правил поможет вам сблизиться с детьми и найти с ними понимание.

— Во время собрания мы много говорили об ответственности за воспитание детей. Вы должны помнить о том, что мы не хозяева жизни своих детей, мы не можем знать их судьбы, мы не до конца знаем, что хорошо, а что плохо для их будущего. Поэтому будем осторожнее во всех решениях, которые могут повлиять на путь ребёнка. Но то, как мы живём, какой пример показываем нашим детям, точно отразится на их судьбах, — подвела итог встречи начальник отдела образования, спорта и туризма Татьяна Помозова.

А. КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.